【养猫常识】关于猫咪绝育手术需要注意的问题

 

【养猫常识】关于猫咪绝育手术需要注意的问题

猫咪图片

  1、结扎


  猫咪也可以结扎,结扎一般是对公猫而言。结扎后的猫咪依然会发情,也会保留发情期的种种行为特点(如要出去寻找配偶、在家里到处喷尿等)。对于生活在家里的猫咪不建议实施结扎手术。在日本,一般是对在流浪状态下的猫咪统一实施结扎手术,前提是结扎后并不收养到家里,而是继续让他们流浪,这样做的目的是控制当地的流浪猫数量。这个做法和土猫所坚持的给猫咪好的幸福是不一样的。而且在国内,这个社会环境中,流浪动物不仅要面临环境的压力,更多的磨难来自于并不喜欢动物尤其是嫌弃流浪动物的大多数人。所以我也不同意绝育后放归,这是和我门的社会环境有关系。但是结扎虽然再一定范围内控制流浪动物的数量,但是却无法避免在野外的泛滥的性行为带来的猫咪爱滋(一种猫的免疫系统疾病,性行为是主要传播途径)和猫咪白血病的传播。


    2、催醒针


  千万不要打!催醒针(他说了一个非常专业的名字我没记住)的原理其实是起到一种让处于麻醉状态下的猫神经兴奋的作用,虽然能起到让部分猫咪脱离麻醉后的昏迷状态,但是很有可能引起颅内压增高导致死亡。麻醉的剂量掌握的准确一点,让猫自然醒就好了。


    3、不要认为公猫的绝育是和太监一样,这个想法很阴暗,是我们传统中的糟粕!北京的外科手术专家潘大夫说:“猫咪绝育手术并不是像太监那样的,而是类似于男人的结扎,所有功能都有,还可以有性行为。只不过没有了活跃的精子,没有生育能力而已。”


 


  总的来说,睪丸摘除和输精管结扎的优劣并没什幺好比的,这完全要看你对猫咪生活的期望和你希望怎样的它对你的生活好,不过从猫咪健康的角度考虑医生一般会选择直接摘除,这样可以避免可能的健康隐患。


更多养猫常识和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏