【猫咪问答】小猫过敏了怎么办

 

【猫咪问答】小猫过敏了怎么办

猫咪图片

过敏的滋味相信大部分人都曾经经历过,打喷嚏、流鼻涕、拉肚子、起皮疹,看不见的过敏源躲在空气中,冷不防害你一下子。自然界体质敏感的不单单只是人类,猫咪也是易过敏一族,家养猫咪出现过敏现象的时候,不但呕吐、腹泻,还会大量脱毛,给主人带来不便。

天津爱心宠物医院宠物医生蔡凌娣提醒饲主,当猫咪过敏的时候,主人应当检查家居环境,因为猫的敏感程度远超过人类,可能下一个感到不适的就是主人了。

猫过敏许是装修惹的祸主人大概想象不到,正是自己布置的豪华舒适的家害猫咪过敏。墙面喷涂的漆料和家具表面的油漆,含有大量的甲醛以及刺激性气味,可能主人察觉不出,但是猫却成为了受害者。由于猫的体积小,所以对空气中的有害成分会加倍的敏感。当主人发现家中饲养的猫咪不吃不喝,食欲下降,体温开始莫名的升高或者是下降,也许就是猫咪过敏了。“要细心观察自家宠物的健康状况,很多饲主忽视了装修带来的污染,等到发现异常时,猫已经口吐白沫,四肢抽搐了,这种情况相当紧急。”

同时,猫的过敏现象也给主人带来了启示,虽然人类没有感到明显的不适,但是毕竟难抵空气中有害成分天长日久的侵袭,所以处理好猫咪的过敏症状,好对家中的空气质量进行检测,以绝后患。

猫过敏主人粗心害了我杀虫剂、灭鼠药、樟脑球、空气清新剂,当家中饲养宠物的时候,这些含有化学成分的生活用品可不能随意搁置,猫咪频繁接触或者是误食之后会引起过敏乃至中毒现象。还有一些主人特地为猫咪准备的生活器具也暗含危机,比如猫咪进食饮水使用的塑料食盆;含有机磷或氨基碳酸盐等杀虫剂的防跳蚤项圈;甚至是有些主人为了清除异味给猫咪喷香水都可能引起猫过敏。“事实上去正规商店购买宠物专用的洗护用品,除蚤猫砂对宠物健康才有保障,虽然一次性消费比较贵,但是消除了很多隐患。”

猫过敏饮食不当很危险就像有些人对鱼虾等海鲜类食物过敏一样,猫咪也有食物过敏的体质。变质的鱼、生鱼生肉、频繁更换猫粮的种类,都可能引起过敏。“因食物引起的过敏现象比较容易判断,胃肠道的反应很明显,猫会有呕吐和腹泻等现象,饲主要及时送医院。”

针对食物过敏,目前市面上有不少低过敏的猫粮可供选择。蔡凌娣告诉记者,一般解除猫过敏的对策是药物输液解毒,而对于已经确定有过敏体质的猫则可以使用小剂量的扑尔敏、息斯敏进行脱敏治疗。

猫过敏跳蚤爬虫致过敏大量的脱毛是让很多养猫的饲主头疼的事情,其实掉毛也是猫过敏的征兆。因跳蚤、爬虫导致过敏的猫会在全身范围内产生皮炎湿疹,痒不可耐,频繁的瘙痒让猫咪脱毛、躁动,还会掉落大量的皮屑,改变这一状况好的办法就是保持家居环境的清洁卫生,保持猫咪居住环境和自身的干燥,杜绝跳蚤滋生。

“与养狗比较,猫的体质更敏感,麻烦也更多,所以就更需要饲主细心的照料和观察。猫的过敏体质也是伴随一生的,一旦发现了导致猫过敏的过敏原,就要想办法杜绝。”

更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏