【养猫常识】公猫为何杀子

 

【养猫常识】公猫为何杀子

猫咪图片

    尽管世人共认猫咪是一种孤独的动物,但在野生和驯化的情况下,他们还是经常组织在一起,就像狮子的社会性团体一样。这些团体是母系氏族的,被雌猫所统治。大多数情况下雄猫只会在雌猫准备交配的时候加入(这条原则是灵活的,有些团体会有一只永久性的雄猫)。通常,一只雄猫会建立一块自己的领土,在他的土地上,包括着一些雌猫或雌猫团体,雄猫会完全根据自己的利益在他领土内驱逐其他雄猫或杀死可能是其他雄猫后代的小猫,以确保他的基因得以延续。事实上,在其他群居动物中,也是很少有雄性愿意耗费自己的精力来抚养其他雄性后代的。


    雄猫怎么知道自己就是这只小猫的父亲呢?猫主要依赖于气味和气味记号来判断哪一只是他领土上的,哪一只不是。如果一只雄猫闻到了他竞争对手的气味,它可能会认为这只小猫—尽管现在属于他的后宫—是其他雄猫的后代。这就严重违反了他的基因利益,并因此他很有可能杀了这些小猫。残杀有两个目的:第一,确保他的王后们不会抚养其他猫的后代。第二,雌猫们会在几天内再次发情,他就可以与她们交配并可以肯定这次的小猫都是他的后代了。


    当一只新的雄猫接管一块领土(前一位主人可能被驱逐,阉割而失去竞争力或死亡),他也会被驱使着杀死所有小猫以建立他自己的政权。一块领土可能小到就是一栋房子里的一个房间。可以公正地说,这是一种本能的驱使,以使他自己的基因大可能的延续下去。


    有些雄猫在处理方法上更仁慈一些,可能是因为缺乏本能的驱使或是这种本能没有很好的发育。整体来说,基于荷尔蒙水平(或者说缺乏荷尔蒙),被阉割的雄猫会更仁慈一些。这些雄猫可能能够忍受那些不是他后代的小猫,而只是在他们性成熟后赶走他们(但可能会动用暴力)。


    尽管大多数情况下,公猫并不负责抚养幼子,但还是有一些例子证明即使是没有被阉割的公猫也可能提供食物给小猫,照顾,移动他们并和他们玩过家家,甚至允许他们“吸奶”。更有甚者,少数公猫从不负责任的母猫那里接管了母亲的大多数责任(断奶后),或者独立照顾孤儿。在和小猫玩耍的过程中,一个问题产生了:母猫能够自由的在“玩耍模式”和“狩猎模式”间转换以免伤害它们的后代。但在公猫中,从“狩猎模式”中转换出来是不完全的。当他们通过玩耍而变得高度警惕时,狩猎的本能会被唤醒并很有可能伤害到小猫。这种狩猎的本能如此强烈,当‘猎物’当前时,他们会分割并吃掉小猫。


    当一只小猫被叼住后颈时,他的自动反应是身体变柔软来让他的妈妈移动他。这种后颈反应(Neckbiting)也出现在交配行为和统治行为中(这种行为发生在猫咪间,而在狗狗间较不常见)。一只公猫在试图宣布他对一群小猫—-特别是一群没有组织的小猫—-的统治地位时,可能会折断小猫的脖子。一只哺育中的母猫也能吸引来公猫想和她交配(她的荷尔蒙水平发出的邀请),但如果公猫遭到拒绝,它可能会向一只小猫发起进攻(为交配欲望找另一种发泄出口)。再次,他爪子的力量也会折断小猫的脖子。


    比较一下小猫和猎物的尺寸,声音和动作。他们都很小,尖尖的嗓音,快速但不确定的行动,所有这些都在激发着狩猎本能。对公猫而言,母性行为并不能永远压过狩猎行为,那时,他对待小猫就像对待小猎物一样。他的本能被混淆了,其实他只是不能压抑他被尺寸,声音和动作等这些综合因素所激起的狩猎反应,尽管平时他对小猫并没有进攻性。


    后,是否母猫会保护他们的孩子以避免遭受这种强盗行为。在狮群中,雌性顺从于雄性。雌狮做很少的抵抗来保护他们的幼崽免受攻击。猫的社会没有那么明确的定义,不像狮群,公猫很少出现,母猫也较不顺从。团体中的母猫会驱赶那些有进攻性的公猫,并且一个团体中常驻的公猫也会驱赶来犯的同性—尽管那可能只是一种领土天性而非为了保护它的后代。


    一只母猫是否会保护幼猫主要取决于攻击行为发生时它是否在场(大多数雄性会在雌性外出时攻击),她的身体状况(即能保护幼崽又不会伤到她自己)和她的大小(它可比公猫小也不如公猫强壮)。在遭到较大动物如山猫,山狗和狗的攻击时,绝大多数母猫会保护他们的孩子,所以在遭到公猫攻击时,母猫也应该会保护小猫的。事实上,公猫的攻击大都发生在母猫外出时,这暗示了母猫确实会保护它的孩子免受公猫的攻击。但这个结论并不肯定,因为太少的残杀幼崽事件被观察了。


更多养猫常识和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏