【养猫常识】养猫“两禁”

 

【养猫常识】养猫“两禁”

猫咪图片

   禁区详解



  为了让猫咪听懂自己的名字,可以经常叫唤它的名字,但是很多家长会不小心在叫唤它的名字时对它施予惩罚,这样它将会将惩罚与呼唤名字联想在一起,而畏惧到你面前。



  训练猫的佳时间是在喂食前,因为饥饿的猫愿意与人亲近,比较听话,食物对猫有诱惑力,训练起来比较容易。所以,很多家长认为猫咪很难训练,是因为时机抓得不对。每次的训练时间不宜过长,不能超过10分钟,但每天可多训练几次。



  在训练时,不少家长因为比较急进,所以对猫咪过多地训斥和惩罚,让猫咪产生厌恶感,使训练更加难以进行。



  心得



  当猫咪在兴奋状态时,时常叫唤它的名字,可使它容易记得自己的名字,例如在抚摸它时、玩耍时或在喂食前,都是很好的时机。



  在对猫咪训练的时候,一次只能教一个动作,切不可同时进行几项训练,因为猫咪很难一下子学会许多动作。



  而且,不能几个人同时训练,以免分散猫的注意力。训练的动作不能太突然,不能发生巨大的响声,因猫对巨响或突如其来的动作非常敏感,以免把猫吓跑,躲藏起来,而不愿接受训练。



  猫的性格倔强,自尊心很强,不愿听人摆布。所以,在训练时,要将各种刺激和手段有机地结合起来使用,而且态度要和气,像是与猫咪一起玩耍一样,即使做错了,也不要过多地训斥或惩罚,以免影响整个训练计划的完成。



  猫咪的年龄也是训练的重要影响因素,猫咪的训练应在2~3月龄时开始,这时较易接受训练,并为今后的提高打下基础。如果是成年猫咪,训练起来就比较困难。



    禁区详解



  猫咪讨厌惊吓,水瓶,大声拍掌或其他突如其来的噪音,这些声音常常会把猫咪吓得一惊一乍的,然后就会产生捣乱等破坏行为。



  许多猫咪家长常常夸耀说:我的猫多聪明啊,会站直了来接东西吃。又说当它跟人们一起进食时,会乖乖地坐在椅子上等等。



  这可不是好现象,很快猫咪就会老是来要东西吃,不吃自己的猫食,而且越来越挑嘴,甚至也不管满座的客人,像个未曾被管教过的野猫,擅自跳上餐桌,找爱吃的东西,三两下弄得杯盘狼藉,让主人非常没面子。



  心得



  所以家长好保持家里气氛平和,偶尔的钻墙、搬动家具等等会发出巨响的情况,要先安置好猫咪,以免猫咪受惊。



  平时不能对猫咪过分溺爱,要规划好猫咪的食具和用餐地点,一定要和家里的餐桌隔开,并形成相对独立的空间。而且,从小就要教好猫咪吃饭的规矩,定时、定点、定量。



  另外,小孩的玩具不能随意给猫咪玩,像组合玩具类的乐高游戏,未必适合它,有的太小,有的有尖锐的边缘,有些可能会被咬碎,不慎吞下去就麻烦了。



  注重对猫咪性格和习惯的培养,是非常有利于猫咪的成长的。希望猫咪家长们都远离这四个养猫禁区,让猫咪生活更幸福。


更多养猫常识和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏