【猫咪问答】养金吉拉要注意什么

 

【猫咪问答】养金吉拉要注意什么

猫咪图片

    1 、营养不良:


    排除天气变化的原因后,猫掉毛可能的原因就是营养不良。常见的是缺乏足够的蛋白质,也可能是维生素摄入不足。中国家庭常用米饭喂猫,如果猫没有摄取足量的蛋白质,如肉类鱼类,就会掉毛,严重的甚至会整片脱毛。这种情况,建议增加猫食物中的鱼的比例。同时让猫吃酵母有助于补充维生素摄入不足,对防止脱毛很有效。


    2 、季节更替:


    当气候由冷变热时,猫体内的激素就会发生改变,促使身上长毛脱落下来,长出短毛。简单地说就是脱下冬装换上夏装。这种原因的掉毛,是没有什么办法制止的,唯一能做的就是勤加护理,常给它洗澡也是一个很有效的方法。


 
    3 、健康问题:


    猫是一种很容易生病的小动物。如果猫表现得精神不好,胃口不如平时,而且掉毛,就很可能是病了。这时好抱它到医生那去检查一下,医生会提供专业意见的。


    至于清理家具上的毛,可以用有绒毛的刷子,如清洁西服用的毛刷。用绒布缝在手套上也是一个好办法,直接戴在受上,在抚摩小猫的同时清理掉它身上脱落下来的毛,而且猫们都很喜欢被人抚摩,这样既解决了毛的问题,又可以增进了人猫感情。


    4. 每天花几分钟为猫咪梳毛


    不要觉得给猫梳毛很麻烦,如果你每天养成习惯,你的猫咪会觉得很舒服,并且愿意和你每天进行这个游戏。当然你也会很省事!因为每天梳毛可以梳掉大量的死毛,是去除掉毛的根本方法,还可以避免毛发打结,同时还起到按摩作用,促进血液循环,增强皮肤的健康,只有健康的皮肤才是不掉毛的关键。


    5. 适度洗澡


    有些家长恨不得天天给猫咪洗澡,而有些家长则一年半载也不给猫洗一次,其实这都是不对的!正确的猫洗澡应该夏天5-7天洗一次,冬天7-10天洗一次。如果看到猫咪掉毛就反复给它们洗澡,这样是绝对错误的,过勤的洗澡只会破坏皮肤组织,引发更可怕掉毛。还会使猫的皮肤变的敏感脆弱,很容易会患上各种皮肤病。


    6. 选用适当的洗毛液


    猫咪皮肤属中性,应使用宠物专用的洗毛液,不适合使用偏碱性的人用洗发香波。有些人甚至使用消毒剂如滴露,这些都是带化学伤害的液体,绝对不可以用在猫身上,因为这些物质都会破坏猫的皮肤,引发过敏而引起脱毛。


    7. 适度晒太阳,帮助猫咪对紫外线的吸收


    晒太阳能使猫的皮肤、毛发更健康。所有的猫都喜欢晒太阳,但要给它们准备可以遮阳的地方,而且时间不能太久,以免晒伤或脱水。


    8. 将毛发剪短一点


    其实夏天到了,给猫咪换给发型也不错啊!毛剪短一点不但易于梳理,也容易观察猫咪皮肤的状况,对改善掉毛很有帮助,也会让猫感到凉爽舒服。建议带猫去正规的宠物美容院进行修剪,因为猫不会像狗一样乖乖的让你剪,菜鸟的你很可能剪伤猫咪,或者剪的很丑伤害猫的自尊心,那样下次它就再也不会让你剪了。


更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏