【猫咪问答】猫咪每天必做的简单美容

 

【猫咪问答】猫咪每天必做的简单美容

猫咪图片

    清理毛发:


  猫素喜洁净,所以会经常用舌头舔自己,去除污垢,梳理毛发。但是不能因此就把对身体的呵护全交给猫眯自己。因为毛再软,也有舌头舔不到的地方,特别是长毛的品种,单靠猫眯自己很难保持毛的洁净,所以主人的帮助是必不可少的。


  每天的毛皮护理不仅能除去污垢、虱子、防止毛球,梳理和刷毛还有利于血液循环,促进皮肤的新陈代谢。主人定期抚摸猫眯还可以检查其身体状况。主要的是这是主人和猫眯进行交流的时间。猫眯在主人的轻抚和喃喃细语下,精神也会随之安定下来。


  一开始猫眯可能会讨厌这种抚摸,但只要每天循序渐进,形成习惯,猫眯也就会乐于此道了。


  可用家中其他物品代替


  毛皮护理用品中,猫眯专用的有洗发水、护理液、香粉、指甲剪、梳子等,这些在宠物商店都能买到。


  梳子:齿疏的用来梳理全身;齿密的用于捉跳蚤;还要准备用于梳理脸部的小梳子。如果是钢制梳孔可以半永久性使用,还可以高温消毒。


  指甲剪:人用的指甲剪是细长的,不适合猫咪,所以必须是猫咪专用的才行。


  另外,毛刷、吹风机、剪毛球用的剪刀、清理耳朵的棉棒、檄揽油等不必是猫眯专用的即可。


  毛刷:要用不易起静电的兽毛刷。柔软的毛刷适用于长毛的品种,硬一点的适用于短毛品种。剪毛球的剪刀,要用钝头的剪刀以免伤及皮肤。也可用化妆剪或鼻毛剪代替。


更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏