【猫咪问答】怎样科学喂养贵宾犬

 

【猫咪问答】怎样科学喂养贵宾犬

猫咪图片

    1.饲喂次数


    通常是将饲料餐分为每天喂2次。1岁的生长犬也可分两餐来饲喂。根据专家的意见,认为成年贵宾每天吃一大餐,而且在上午吃好,如果晚上喂食,会导致消化不良,腹部肥大。1岁以内的贵宾,每天喂3次。3个月以内的幼犬,每天喂4次。2个月以内的幼犬,每天喂 5次。1月龄以内的仔犬,每天喂6次。有的贵宾没有胃口,不爱吃东西,可以适当采取饥锇法,使贵宾恢复食欲。


    2.饲喂制度


    大部养贵宾的朋友,都十分疼爱自己的宝贝,一有好吃的东西就喂给它们,那些可口的食物刺激了贵宾的味觉,因而往往造成它们撑得很饱。这种方法造成了贵宾的饮食无规律、无节制,严重影响贵宾的胃肠机能和健康。喂贵宾要采用定时、定量、定温、定质的饲喂制度。定时饲喂能使贵宾形成条件反射,促进消化腺定时活动,有利于提高饲料的利用率。


    定量饲喂可避免贵宾饱一顿或饥一顿的现象,喂得过多,引起消化不良,喂得太少使贵宾感到饥饿,不能安静休息。


    定温是根据不同季节气温和变化,调节饲料及饮水的温度,做到“冬暖、夏凉、春秋温”。定质是指日粮的配合不要变动太大,喂的饲料质量一定要保持清洁新鲜,变更饲料时要逐步进行。


    3.喂食时间的选择


    大多数12月龄以上的成年贵宾每天喂一顿,通常在傍晚喂。某些小型品种一次只吃一点,所以每天需要两顿,喂得过多可能引起呕吐或腹泻。贵宾喜欢与家庭成员在相同的时间被喂食,这有助于防止它们在您就餐时向您讨吃的。不过,傍晚喂食后,有些犬无法整夜不排尿,这明显破坏家居卫生。对这一问题的解决办法通常是改变喂食的方式:把喂食时间向前移,或先吃一半,傍晚再吃一半。


    4.喂食场所的选择


    贵宾的生活习性都是有一定规律的,它的喂食场所也不例外,同时,也应当督促它的一心吃食,别养成边吃边玩的习惯。


    大多数贵宾都是爱整洁的食客,但好还是选一个易于打扫之处,例如厨房或是室外。您可以把盛食物和水的碗放在可洗净的塑胶垫上。有些贵宾喜欢从碗里拖出一块肉,像狮子对待猎物那样,坐在地板上大嚼一顿。这时必须为这些地方铺上报纸,否则每一餐之后地板会被贵宾弄得一塌糊涂。至于小贵宾,不要把未吃完的餐食留在地板上太久。


    当喂养了多只贵宾时,应当分开喂食,避免两只贵宾胃口不一而争食,造成营养不均,同时易压抑胆怯贵宾的个性。


    5.喂食用具的选择


  贵宾吃饭、饮水的用具好是不锈钢、铝或塑料的,底部要重,边缘要厚,防止饮食时打翻,好不要用易碎的陶瓷制品和玻璃制品,防止扎伤贵宾,也不要用易生锈的铁制品。


  饮食用具的大小形状要根据贵宾的体形大小及口鼻的大小和形状而定。口鼻长的可用深一些的器具,口鼻短的应用浅一些的器具。此外,贵宾的饮食器具应表面光滑,易于清洗和消毒。


  6.喂食注意事项


  定时、定量


  贵宾进食的时间要基本固定,不能前一顿后一顿或有一顿无一顿。定时能养成贵宾的定时条件反射,分泌胃液,增加食欲,促进消化吸收。一般为早晚各喂 1次为好,晚上稍多喂些。犬的食料数量要相对稳定,花样可以翻新,数量却不能变化无常,多一顿少一顿、饱一顿饥一顿的后果必然是暴饮暴食,对贵宾的健康有害。


  固定餐器


  多只贵宾饲喂时尤其要注意不能串换食盆,以防疾病传播。贵宾的生活极有规律,因而好能让贵宾定位进餐。


  餐器要定期消毒


  出现剩食或不食,要及时查明原因并及时采取措施。喂食前后均不要让贵宾做激烈运动。


  对幼病贵宾要特别关照


  幼犬每日好喂 4次,添食要从少到多,从劣到优,固定食量要少加少减。


  对病贵宾要多喂流食,多饮净水。瘦肉和蛋类是刺激性小、易消化、营养全面的病号食物。


  因时、因地、因势制宜


  要多做记录,多查有关书籍,多向有经验的人请教、探讨、了解贵宾的饮食习性,勇于探索。


  为生长犬喂食,在考虑要给您的贵宾喂多少食物的时候,可能会很想给它喂大量食物以促进生长。追求大限度的生长可能导致严重的发育不正常,大型和巨型品种的贵宾尤其会这样。资料显示,快速的发育和增重会使臀部发育不良。巨型品种的贵宾主人为加速犬的发育而实行的大量喂食和补充营养,可能导致这些品种寿命缩短。


  给贵宾喂食并非是越多越好。就实际发育状况而言,能产生佳效果的喂食量,大约是不加限制地让贵宾吃个够的量的80% 。超过可能导致肥胖症,不足则可能抑制发育力。


 


更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏