【猫咪问答】让两只猫和平相处

 

【猫咪问答】让两只猫和平相处

猫咪图片

    家中如果有一只猫,主人可能非常的喜欢,照顾的也非常到位。但是,家中如果有两只猫,很多主人往往都会很烦恼。因为他们不能又好相处。今天爱猫族教你怎样让家中的两只猫友好相处:


  一、新猫体型小点为佳:如果可以选择,新来的猫体型及年龄好比原有的猫来得小,会比较不具威胁性。


  二、避免公猫组合:好避免两只公猫的组合,因为即使是在幼年时期相处融洽,待其性成熟时,仍可能出现公猫之间的相互攻击行为,或者先将猫咪结扎,也可略为减少这样的攻击行为。后在个性上,不要选择和原有的猫个性过于对立的猫咪,例如过度活泼的猫可能会让内向而神经质的猫非常紧张。


  三、新猫应隔离1-2周:刚带回家的猫应先隔离一到两星期,以免将可能带有的疾病传染给家中的猫。为新猫准备的隔离房内应有独立的食盆及猫便盆,新猫的房间所在应以不干扰原有的猫作 息为原则。将新猫带进隔离房后,让它自己去探索这个新环境,之后每天再花数小时陪伴它,它便能逐渐接受你这个新主人了。


  四、两猫接触要循序渐进:接下来是介绍两只猫认识。首先将沾有猫气味的猫笼或睡垫拿给另一只猫闻,等到双方不再排斥彼此的味道,新猫也习惯了你的抚摸后,再将猫带出隔离房外。刚开始 时间不要太久,之后再慢慢延长新猫待在房外的时间,同时主人一定要在旁观察是否会打架。


  如果开始打架,则不要急着分开它们,你可能也会被波及,等到形势较冷却后,再将新猫带回隔离房内,并改用另一个策略:将隔离房的房门换为纱窗类型,或将房门打开一个小缝隙并固定住。这样它们能够看见对方,甚至可以稍微碰 触却无法打架。另外可在房门两侧同时喂食,利用食物来减低彼此的敌意,之后再视情况重新将新猫抱出房外。


更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏