【猫咪问答】关于养猫的一些经验

 

【猫咪问答】关于养猫的一些经验

猫咪图片

1  吃猫粮


    应该养成从小吃猫粮的好习惯的,你可以试试用他们喜欢的食物掺在猫粮里,逐渐减少那种食品的分量,直到完全用猫粮。给猫咪换食物或添加新的食物时请在他原来的食物中逐渐添加,直到他的消化系统能顺利地完全接受新的食物,避免消化不良。小猫们已经能够自己控制食量,如果你把猫粮留在食盆里的话,他们饿了就会自己去吃。此外,喂食要注意:定时、定量、定点。



2   免疫:


    一定要及时打疫苗,预防猫瘟等恶性传染病的发生。因为猫瘟病毒对四个月以下的小猫的危害性相当的大,而病毒是传染是可以不通过直接接触就能够传染的,所以为了小猫可以健康的长大,请及时给你的宝贝接种疫苗。接种疫苗的时间在小猫12周左右,一岁前共打两次,两次间隔20天,以后每年一次。



3   洗澡


    没打疫苗前不能洗澡!


    没打疫苗的小猫抵抗力很低,洗澡很容易着凉拉稀以至造成更严重的问题,建议好是打过疫苗后再洗澡!!!
 
    若小猫因为淘气弄得自己很脏的话可以考虑用热毛巾擦擦,或用刷子刷刷。


    打过疫苗后就可以给咪咪洗澡了,若是短毛猫可以几个月洗一次,长毛猫一月一次也足够了。平时要多给咪咪梳毛也可以保证咪咪的清洁。


    因为猫咪要分泌皮脂保护自己的毛发,如果洗得过勤,皮肤保护能力下降,会导致皮肤癌变,而且好用宠物香波,避免人用洗发香波得毒副作用。


    还有我们大家的经验是:保持家里的干净是有效的办法哦!


4   是否可以吃猫粮或者罐头


    除了猫粮之外,建议每周给小猫吃一点点肉类食物,但是量不要太大,指甲盖大的几小块就OK了。如果你可以嚼过后在喂小猫就更好了,因为小猫的消化系统中缺少一种酶,而这种酶正好可以通过人的唾液来提供。这样做有利于小猫的消化吸收。


    至于猫罐头,不推荐四个月以下的咪咪食用。要是一定要喂建议可以用一点点罐头拌了米饭再给他们吃。因为猫罐头是高能量、高蛋白质的食物,就象人们在春节时候吃的大餐一样,每次直接喂他们吃的话有可能会引起消化不良。而象米饭这样的碳水化合物,对猫的生长是有好处的。


    需要注意的是在小猫三个月以下的时候吃罐头或单纯的肉类是很容易引起消化不良的。因为他的消化器官很娇嫩,缺少好多消化酶,所以消化不好就会拉稀,可以喂些乳酶生调节一下他的肠胃功能(好常备乳酶生)。


    小猫还是用温水将猫粮泡软了比较容易消化的。少食多餐,不要吃过于油腻的食品。



5   被咪咪抓伤了怎么办?


    用肥皂洗净擦些碘酒就可以了,不用去打什么针。


    所谓的要打狂犬疫苗是这样的,咪咪本身没有携带狂犬病毒的话怎么会把病毒传染给你呢?所以养在家里的咪咪基本上都很干净的,擦擦碘酒而已,真的没事的。
 
    如果猫猫经常外出,你要是担心被抓破有问题, 可以去打防狂犬的针(是你自己哟),另外每年可以带猫猫打一次防狂犬的针,这样你就不用担心了,这是小事一桩不要想得很严重。
 
    安徽大学流行病专家祖述宪教授是这个领域的知名人士。他以科学家的身份批判了狗猫四处传染病毒的偏见。目前狂犬病在我国,尤其是城市已经几乎绝迹。通过注射疫苗和细心的家庭护理,狗猫对人类的健康是非常安全的。


更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏