【猫咪问答】关于猫绝育的错误认识

 

【猫咪问答】关于猫绝育的错误认识

猫咪图片

  1、我能忍受猫咪发情时的表现,不想给它做手术


  您和家人也许能忍受猫咪因为发情而随地大小便,半夜大声嚎叫,或破坏家具。但同时猫咪会因为发情而变得情绪阴晴不定,好斗,食欲时好时坏,这些对猫咪本身来说也很苦恼,很容易造成对猫咪草率的转送。因为发情想出门去而抓破纱窗纱门跳出家门走失也屡见不鲜。


  2、我觉得给猫咪绝育很残忍


  每年都有不少的猫咪因为种种原因被主人抛弃,他们中的绝大部分都会悲惨地死去……真正残忍的是对生命的不负责任,制造出一批又一批的被遗弃的流浪猫。


  另外,一直不绝育的猫会因为频繁发情诱发乳腺肿瘤,直至癌变,从而严重损害猫咪的健康。


  给猫咪绝育不仅是对猫咪本身的负责,更是对生命的负责!


  3、我想给我的猫完整的一生,不想让它的生活因绝育而残缺


  猫咪的发情行为完全是性成熟后体内激素水平变化的一种生理反应,这是一种以繁育后代为目的的生理要求,这和人类理解的性行为有很大的不同。如果让一对健康的有生育能力的猫不受控制的任意繁殖,猫咪的数量会呈几何级数增长,在7年内,她和她的子孙所繁育出来的猫一共会有30万只。没有足够的家庭能供养这些猫咪,很多猫咪都会悲惨的死去。因此,在衡量很多影响猫咪健康生存的因素之后,给自己的宝贝创造一个稳定和健康的生存环境才是重要的!


  4、我担心绝育手术会影响我的猫的健康


  猫咪频繁发情会造成生殖系统疾病,母猫会发生卵巢、子宫和乳房病变,公猫则容易产生生殖器和尿路问题。绝育从根本上减少猫咪的健康隐患,大大减低患上生殖系统疾病的几率。并且绝育让猫咪从因发情而引成的紧张、烦躁、食欲下降的情绪中摆脱出来,更容易让猫咪保持健康的状态。


  5、我想让我的猫生育一次以后再绝育


  刚出生的可爱小猫猫转眼就会长成大猫,以后它们还有至少十几年的生命,照顾它们是个不小的责任哦!即使小猫猫都有了可靠的归宿,如果不绝育,很快更多前途未卜的小猫咪又出生了。猫咪应该尽早手术,生一胎再绝育是没有科学依据的,并且对猫咪的健康没有任何的益处。


  6、我的猫还小,还不到考虑绝育的时候


  猫咪性成熟之后就可以考虑为其实施绝育手术了。一般来说,6-8个月大是猫咪实施绝育手术的佳时间。尽早实施绝育手术,猫咪恢复的快,患病的风险也低。很多绝育猫咪的家长反映,较早实施绝育的猫咪更倾向于保持纯真,快乐的性格。


  7、听说绝育手术对猫咪的伤害很大


  绝育手术是以外科手术方式,将母猫的卵巢(生育过的雌猫还可能会摘除子宫,以减少病变隐患)或公猫的睪丸摘除。猫咪的绝育手术是在麻醉状态下进行的。成功的绝育手术术后恢复很快,不会对猫咪的健康带来任何伤害。


  8、我没时间照顾绝育手术后的猫咪


  公猫绝育手术全过程只需几分钟,母猫也不过是半个小时的时间,术后即可出院。一般经过1-2天的恢复,猫咪就能自理(公猫当天就能恢复),经过5-7天,猫咪完全复原后,您就能和它共享美好生活了。


  因此,作为主人的您只需要有1-2天的时间就可以全程监护猫咪进行绝育手术了,利用双休日带猫咪手术是不错的选择。


  9、听说猫咪可以吃药避孕


  目前还没有专门为猫咪研制的避孕类药物。绝育是全世界兽医一致推荐的佳办法。


  给猫咪喂食人类的避孕药是非常错误的,药物中的激素类的成分会大大干扰猫咪体内的激素平衡,经常服用会引起很大的不良影响,甚至是肿瘤。


  10、我担心绝育手术会让猫咪发胖


  没有任何科学调查数据显示绝育会使猫咪变胖。使猫咪变胖的唯一办法是进食过量和缺乏运动。因此,绝育后维持正常的生活状态(合理的饮食及运动),猫咪会更加健康。


  11、我担心绝育手术会改变猫咪的性格


  绝育手术对猫咪的性格没有任何影响。


  绝育后的猫,除能有效控制不适当的行为外(如利用尿液划分地盘、整夜嚎叫等),其它行为均与未做绝育的猫没有差别。


  12、我担心绝育后的猫咪会被其它猫欺负


  绝育后,猫咪会从烦躁、紧张的情绪中摆脱出来,恢复以前平和的性格,更容易友好相处,较少打架。


  13、我的猫年纪大了,不能做绝育手术了


  选择正规的动物医院和技术优良的兽医,适龄至10岁左右的猫咪都可以做绝育手术。


  14、我不让我的猫出门,可以不做绝育


  频繁发情会让猫咪变的烦躁不安、紧张、从而引起食欲下降、体重减轻、毛色暗淡等问题,严重的更会引起猫咪的生殖系统疾病。因此即使不让猫咪生育,任由猫咪频繁地发情,对猫咪的健康同样也是一种伤害。


更多猫咪问答和养猫教学,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏