【养猫注意事项】如何预防猫瘟

 

【养猫注意事项】如何预防猫瘟

猫咪图片

 
       猫瘟是一种很严重的传染病,严重危害着猫咪的健康。下面爱猫族宠物店加盟为大家介绍一下猫瘟的一些常识,给自己的猫咪做好预防工作。
 
  除了猫泛白细胞减少症或猫传染性肠炎这个名字外,还有一个别名——猫瘟。这是一种烈性的病毒性传染病,不但可以感染猫咪(主要是3~5月龄的未进行猫瘟病毒疫苗注射的幼猫),还可以感染其它的猫科动物和其它的一些动物如浣熊、雪貂、浣熊猫、水貂等。猫瘟是由于猫咪受到猫瘟病毒感染而引起的,猫瘟病毒是一种细小病毒,它可以在环境中较长时间存活而不死亡,因此如果没有经过严格消毒很难将其杀死,其它的猫咪也就比较容易受到传染。猫瘟病毒可以直接通过已被传染的动物和它们的分泌物,尤其是粪便进行传播,由于它可以在环境中存活较长的时间,因此污染物的处理和消毒就显得很重要。猫瘟病毒可以被福尔马林,次氯酸钠(家用消毒液)和戊二醛杀灭,因此日常生活中可以用含有这几种成分的消毒液进行消毒,从而达到预防感染的目的。
 
  猫瘟的临床病症状
 
  当猫咪受猫瘟病毒感染后一般会出现两种情况,对于身体抵抗力较强的猫咪,虽然已经被病毒感染,但是它们并不发病,也就是说不会出现猫瘟的临床症状,而只是健康的带毒猫。而那些身体抵抗力弱的猫咪就很不幸了,它们会出现程度不一的猫瘟症状,轻者可能仅仅是胃口变差了些,而病情严重的猫咪就会出现较典型的猫瘟症状,主要表现为:发烧,可达40~41℃;精神不振和厌食,严重的甚至滴水不进;胆汁样呕吐,即使这时猫咪已经几天没有吃喝了,它们一样还是可以有东西吐出来或拉出来;腹泻,腹泻的程度每只猫咪也都不是完全一样的,严重的出现水样血便,而且一天可以拉很多次,而症状较轻的猫咪可能只出现大便不成形,稀烂的情况;由于不断地呕吐和腹泻,患病的猫咪会很快出现脱水的症状,如果不及时治疗很快就会因为虚脱而死亡;有部分的幼猫可能会出现神经症状,这时猫咪会表现为不能正常行走,走路时可能会摇摇晃晃,经常会不自觉地就倒下了。
    爱猫族宠物店加盟温馨提示:有些幼猫如果还没有出生之前就受猫瘟病毒感染,当它出生后可能会有视网膜发育不良,重叠或有皱折的病变,这些猫咪通常会失明或者视力非常弱。
 

更多猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏