【养猫注意事项】给猫咪洗澡的方法

 

【养猫注意事项】给猫咪洗澡的方法

猫咪图片

  小猫是爱干净、喜清洁的动物,为小猫洗澡和梳毛不仅是为了美观和清洁,而且可以防治皮肤病和体外寄生虫,还有促进血液循环、新陈代谢等健身防病的作用。同时,小猫干净健康,也有利于保持室内的环境清洁。所以,洗澡和梳毛对于小猫来说是十分重要的。下面爱猫族宠物店加盟为大家介绍一下怎么给猫咪洗澡吧。

  给小猫洗澡要准备一些用具,应准备的用具有:洗澡盆、浴巾、浴液(要用对猫的皮肤无刺激性的)、梳子(金属、木质或塑料的都可以,好准备密齿、稀齿的各一把)、刷子、脱脂棉棒、小镊子、眼药膏、吹风机等。洗澡水以不淹没小猫为宜,水温在30-35℃好,可以用手试水温,感到温和即可。做好这些准备工作后,把小猫缓缓地放入浴盆,按照头部、后颈、背尾、腹部、四肢的顺序进行搓洗。动作要迅速,尽可能在短时间内完成。换水冲洗干净后,立即用干浴巾把小猫身体上的水擦干。如果是长毛猫,就不适宜用浴巾擦,好边梳理,边用吹风机吹干。

  洗澡时要注意的问题是:当小猫身体不适或有病时不宜洗澡。洗澡的次数不宜过勤,一般每月2-3次,因为猫皮肤上的油脂对皮肤和毛具有一定的保护作用,如果洗澡次数过勤,油脂就会大量丧失,很容易使小猫的毛变脆,皮肤的弹性降低,可能成为皮肤炎症的诱发因素。洗澡时,室内要保持温暖,特别是在冬季更要防止小猫因着凉而引起感冒。洗澡前,还应该让小猫进行轻微的活动,使小猫排掉屎尿。

  爱猫族宠物店加盟温馨提示:当你按照正确的程序给小猫洗完澡后,你就会发现,心爱的猫咪又漂亮了许多,神态更加讨人喜欢了。

更多猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏