【养猫注意事项】使用猫灭蚤项圈的正确方法

 

【养猫注意事项】使用猫灭蚤项圈的正确方法

猫咪图片

  目前市售猫灭蚤、灭虱项圈,多数具有驱除猫体表外寄生虫,如虱、蚤等的作用。但如果使用不当,不但无驱虫效果,而且容易引起猫头部局部皮肤过敏反应,重者导致中毒,甚至死亡。这是因为猫灭蚤、灭虱项圈中含有的有机磷农药对猫具有一定毒性所致。项圈放置时间过久,又会失去药效。所以正确使用猫灭蚤、灭虱项圈十分重要。下面爱猫族宠物店加盟为大家介绍一下使用猫灭蚤、灭虱项圈对应注意以下几个方面:

  (1)新买来的项圈不宜马上给猫戴上,应从包装袋中取出,放在安全的地方3天—5天后再给猫戴上。这是因为刚买来的项圈中有机磷农药浓度较高,马上戴上易引起猫皮肤过敏和中毒。

  (2)目前国内市场上销售的猫灭蚤、灭虱项圈常标有有交期3个月,进口的有交期为3至6个月。而佩戴后实际能有效驱除猫体表外寄生虫的时间还应视猫体表有无寄生虫而定。为此,猫佩戴项圈后应经常对驱虫效果进行检查。检查时如又发现猫臀部体表上有蚤、虱寄生进,说明项圈药效已较弱,已不能有效地驱除猫体表各处的外寄生虫,必须及时更换,而不能机械地按有效期进行更换。

  (3)戴上项圈后,应经常注意观察和检查猫的状况。当发现猫出现精神状态异常,兴奋或抑制,或兴奋与抑制交替发生,流涎,食欲减退或不食,拉稀,肌肉颤抖,站立不稳,身体摇晃,瞳孔缩小,视力减退等现象时,表明猫已发生有机磷中毒,应立即取下项圈,并用清水充分清洗颈部皮肤。经一段时间后,猫使会渐渐恢复,通常无需特殊处理。

  (4)猫灭蚤、灭虱项圈除可引起中毒外,有的猫还可于颈部出现红、肿、热、痛等炎症反应和其他过敏反应(如红斑、局部潮润、皮肤瘙痒等)。有的猫尚表现出食欲减退、不安等症状。所以,猫佩戴项圈后应经常观察猫颈部的皮肤,发现局部出现过敏反应后,应立即取下项圈,用冷水清洗局部。过敏反应严重者可配合使用年尔敏、息斯敏等脱敏药。局部可涂擦酒精或0.025%地塞米松软膏等。

  (5)给猫洗澡时应将灭蚤、灭虱项圈到下,待洗完澡后再给猫戴上。

  (6)大多数的灭蚤、灭虱项圈含有机磷类化合物,故不能给小孩玩耍,以免上孩发生中毒。也不能给猫玩耍。

  (7)犬的灭蚤、灭虱项圈,因含药量高,不宜给猫佩戴。

更多猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏