【养猫注意事项】如何照顾小奶猫

 

【养猫注意事项】如何照顾小奶猫

猫咪图片

  刚生下来的小猫咪就没有了猫妈妈的照顾,在大街上看到好可怜,于是决定抱回来养,可是我要怎么照顾它呢,看着他那小小而笨拙的样子好可爱哦,爱猫族来教教你吧:

  1喂奶:你可以用一块毛巾包住小猫,因为小猫太小,这样比较好抱,又不会被小猫抓伤手。在喂奶之前挤一滴奶在手背上,一是试一下奶的温度,不要太烫,二是要看奶嘴是否通畅,不要堵住了。奶嘴用针扎眼,挤的时候以形成一道细细的水流为易,如果挤的时候只能一滴一滴的往外冒,小猫吃的时候可能会嫌太少而大发脾气(坨当年就是这样)。奶嘴好从小猫嘴的正中间塞入,可塞深些,猫会在一个合适的位置使劲嘬。小猫在吃的时候可用手轻挤奶瓶,这样小猫用的力气少会很开心,如果挤的时候有奶从嘴中流出来,说明挤过猛了,要少用点力。

  2、便便:当小猫把奶嘴从嘴里往外吐的时候,不要把奶嘴硬塞回去,可用较柔软的纸巾折叠包住食指,表面稍沾水弄湿,轻揉出尿口,这时候先不要揉出便口,等无尿时,再把奶嘴塞进小猫的嘴里。如此反复几次,直到小猫一碰到奶嘴就把头扭开为止。期间注意检查并区分是否是因为奶嘴堵住了小猫才不要奶嘴。每天早晚各一次揉出便口即可,不一定每一次都能排便。枣小时候每天一次大便,但坨就是两天一次,期间有两次三天一次大便,不用太担心。

  3、保温:我当年用的都是纸箱,内铺多层棉制品,外罩一块厚布,枣小的时候放的是台灯(台灯是要有灯罩的,怕漏电),坨小的时候放的是暖手宝。台灯比较危险一些,但保温效果好,暖手宝的保温时间有限,但相对较安全一些。不用担心暖手宝会把猫烫着,坨还没睁眼的时候就知道冷的时候抱着暖手宝睡,热了就滚到一边去,冷了再滚回来。小动物的智商有时候是超出我们所能想像的。

  4、饭量:(仅供参考,饭量没有具体的数值留下)奶粉一天冲两次,早上冲的管白天,晚上睡前冲的管晚上。每天(以下均为二十四小时的量)三十毫升左右,营养膏每天两次(早晚各一次),每次0.1毫升,用小容量的注射器喂,奶嘴从嘴正中塞入,注射器要从嘴角边塞入,往里伸到嗓子的部位,挤入,小猫就会被迫往下咽,0.1毫升的量是我自己定的,无任何依据,只是为了让小猫营养更充足一些。第五天到第十天每天四十五毫升左右,营养膏每天两次,每次0.1毫升。从第十一天开始,加到每天六十毫升,营养膏每天两次,每次0.2毫升。

  5、另外:除了奶粉和营养膏,我什么都没给小猫吃过,也没喂过水,因为我的小猫都是孤儿猫,我怕喝了水或蜂蜜胃就没地喝奶粉了,为了保证小猫每天有足够的营养我没有喂别的东西。

  这样就好了,我担负了起猫妈妈的职责,小猫咪以后我就是你的小猫妈了。

更多猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏