【养猫注意事项】猫咪饮食要注意什么

 

【养猫注意事项】猫咪饮食要注意什么

猫咪图片

  猫咪的饮食是我们很多家长所关心的问题,食物的好坏直接可以影响猫咪的身体健康,为猫咪准备营养又健康的食物是每位家长都应该做的事情,所以一定要了解猫咪饮食要注意哪些,下面爱猫族宠物店给大家介绍一下:

  一、猫咪饮食注意问题

  1、罐装食品

  这类食品包含肉类、鱼类、盐类、胶冻剂、维生素、化学色素添加剂、水,以及谷物。多数食物用鱼、鸡、牛肉、兔肉或是动物内脏制成。它们含有25%~30%的蛋白质,可以作为猫的主要口粮。可用罐装食物喂猫。因为它们经过消毒,便于储存。加上其中有大量的水分,罐装的过程和储存以后也会降低维生素的标准。

  2、干燥食品

  这些饼干包含谷类、鱼、肉、酵母片、维生素、脂肪和色素。它们比罐装或半湿的食品便宜,比较容易储存和携带。但有以下缺点:脂肪和蛋白质含量低;而且有人怀疑,它们会引起猫患膀胱炎。如果您用干燥食品喂猫,一定要经常让它喝水。

  3、软湿的食品

  这些颗粒中包含肉类、大豆、脂肪、维生素、防腐剂、化学色素添加剂,并常有增稠剂和糖。含水量占33%以上。营养价值不很高。软湿的食品作为猫食是因为它们所含的蛋白质正好超过25%,其脂肪含量较低。这种食物用银箔纸袋包装,可储存,但不如其他两类食品保存的时间长。

  4、肉类

  为防止猫生弓形虫病,一切肉类均应煮熟。

  由于猫牙齿结构的缘故,猫无法咀嚼食物,所以您应把猫食剁成肉末或切细,或者用大块的肉喂猫,以方便它自己撕碎。如果您用鸡肉作猫食,务必要拆去全部鸡骨,因为猫非常容易被鸡骨头卡住。

  5、草

  如果您的猫一定要啃吃青草或杂草您不必惊慌。青草对猫的身体有益,它含有某种维生素,并且可作为有效的呕吐剂,帮助猫把毛团之类不需要的东西吐出来。不过,如果猫常去草地吃草,请注意所用的肥料一定要无毒的。

  二、猫咪不可吃的东西

  1、肝脏加胡萝卜喂养的猫易得佝偻病,还会中毒

  据研究表明,猫食品中正确的钙和磷之比近似为1比1,而肝脏中钙少磷多,新鲜肝脏中钙和磷之比达到1比36,若猫长期食用肝脏,就会导致缺钙。缺钙的外在表现为:1、胃功能减弱,食欲不振,身体日渐苗条。2、不再活蹦乱跳,恐高,不敢从高处往下跳。严重缺钙的幼年猫会腰肩部凹陷,盆腔狭窄,从而导致便秘。在寒冷的季节里,幼年猫还容易患后肢无力,严重者会瘫痪。这就是我们常说的佝偻病。

  肝脏中本身含有大量的维生素A胡萝卜中含有B-胡萝卜素,而一分子的胡萝卜素在猫体内能分解成两个维生素A分子,若长期给猫饲喂肝脏和胡萝卜,猫体内的维生素A就严重超量,猫就容易维生素A中毒。

  如果爱猫已经爱吃肝脏,可以用10天左右的时间,把新的猫食和肝脏混合起来给猫咪吃,以后每天增加新食品的分量,减少肝脏量,直到猫咪完全适应新的食品。

  2、生鱼和生肉不可食用

  吃没有煮熟的鱼,会让猫咪缺乏维生素B1,因为生的鱼会产生一种酶来破坏维生素B1,而猫咪缺乏维生素B1可能会导致痉挛、心脏病、间歇性休克。

  猫咪算是比较挑食的动物,可以说是无肉不欢,所以在猫咪的饮食中一定不能缺少肉类,这对猫咪的健康也是非常重要的。

更多精彩猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏