【养猫注意事项】猫咪生病会有哪些现象

 

【养猫注意事项】猫咪生病会有哪些现象

猫咪图片

  我们在生病的时候身体会有一些症状发生,同样猫咪也是如此,这些提示可以让你知道猫咪哪里生病,从而做好应对猫咪疾病的准备。面对猫咪身体的异常情况如果是小毛病可以在家喂猫咪吃药让猫咪自己康复,如果严重的话建议还是要及时就医,下面爱猫族宠物店带大家了解一下:

  一、常见的几个方面

  1、生病的猫咪通常显得无精打采、眼睛无神。对声音反应迟钝,病情越重反应越弱,严重的还好出现昏迷及各种反射消失的情况,也有的会出现相反的精神异常。猫咪营养不良时背毛会粗乱、缺乏光泽、焦干,体型消瘦无力。

  2、可观察猫的鼻端来判断体温,体表皮温、耳根部的温度变化也可测得温度。38.0-39.5℃为健康猫的体温,食欲减退、口渴、动作迟钝、精神不振等现象都是提问升高的症状。

  3、每分钟20次~30是猫咪正常的呼吸次数。病猫一般都有不同程度的厌食和拒食现象。

  4、猫的第三眼脸变化同病情也密切相关。正常情况下第三眼脸在猫眼睛有内角,平时看不到。当小猫有病时,第三眼脸就会突出而掩盖一部分眼球,有时甚至可以挡住眼球的一半。另外分泌物若患病时会增多,眼睛出现脓性或浆液性物质。

  5、猫两耳活动自如,对声音反应灵敏。而病猫却相反。另外,应注意猫耳部是否有分泌物、脱毛等异常现象。

  二、常见的症状

  1、食欲:猫对日常的食物不感兴趣,食理减少或完全拒食。

  2、呕吐:猫是比较容易呕吐的动物。假如发生持续性呕吐,应该给予重视。

  3、腹泻:猫发生腹泻是有病的象征,尤其是接二连三的拉稀,应该采取措施,特别是没有注射过疫苗的猫。

  4、喷嚏或流泪:喷嚏、流泪是感冒或流行性感冒的主要象征。

  5、饮水障碍:猫见到水但欲饮不能,进入口腔的水又复滴出,这是咽部有病,如扁桃体炎、咽炎等。

  6、摇头、抓耳:这可能耳内有寄生虫,请兽医详检。

  7、流涎:如口炎、舌炎、口粘膜溃疡及牙病等、口腔内有病。

  8、抓挠皮肤:患猫神志不安,频频抓挠自身的皮肤、被毛。可能猫体有跳蚤、虱子寄生,或感染疥癣、真菌性皮肤病,或者激素性湿疹,这要请医生做鉴别诊断。

  猫咪生病很多时候我们并发现不了,猫咪更无法用语言告诉我们,这就需要我们平时注意观察猫咪的日常生活,做到早发现早治疗,以确保猫咪的健康成长。

更多精彩猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏