【养猫注意事项】猫咪为什么那么能睡

 

【养猫注意事项】猫咪为什么那么能睡

猫咪图片

  睡眠对于我们很重要,对于猫咪同样如此,足够的睡眠可以让我们放松身心,调整我们的精神状态,给予我们很多的能量。我们所熟知的猫咪好像每天都在睡大觉,那么猫咪为什么爱睡觉呢?猫咪又能睡多久呢?下面爱猫族宠物店小编带大家了解一下:

  一、猫咪到底要睡多久才够?

  猫咪是很能睡的动物,成年猫咪每天有14~18个小时在睡眠中度过,剩下的时间用来吃饭、上厕所、玩耍、臭美、巡视领地、逗主人开心、冥想;幼猫则需要更多的睡眠,每天20~22个小时的睡眠才能保证它们身体茁壮的成长。慢波睡眠主要是思维的睡眠,大脑皮层活动减慢,脑电波呈现高压–慢波的形态。此时身体并不是完全的放松,常见的姿势是俯卧,头抬起,前爪自然向前伸出或者压在身体下面。此时,如果你轻轻地从猫咪的身边走过,猫会马上醒来。

  二、猫咪为什么要睡这么久?

  猫咪睡眠分为两大类,一种叫慢波睡眠,也叫静睡眠,另一种叫动眼睡眠,也叫动睡眠。注意观察睡着的猫咪就会发现,猫咪睡觉时只要有一点细微的声音就会惊醒,这是因为猫咪的睡眠是分为浅睡眠和深睡眠的,大部分时间猫咪是出于浅睡眠状态,表面上睡着了,其实它们还保持着高度的警惕性。处于浅睡眠时猫咪是得不到充分的休息的,相当于人的打盹。猫咪只有在真正放松时才会处于深睡眠的状态,处于深睡眠的猫咪一般会采取非常舒服的姿势,如仰躺呈扭麻花状,而猫咪浅睡眠时往往是趴着。猫咪的睡眠是浅睡眠——深睡眠——浅睡眠这样轮番的进行,而且浅睡眠的时间很长,所以真正得到休息放松的时间并不是特别的多,每天真正睡着休息的时间也就5、6个小时而已。

  在猫咪每天16小时的睡眠时间里,有4到7小时处于动眼睡眠阶段。动眼睡眠时眼球会快速地前后颤动、瞬膜(即内眼睑)闭合。动眼睡眠是身体的休息,猫咪进入动眼睡眠时全身肌肉放松,姿势一般就是盘成一团。和人类一样,处于动眼睡眠中的猫咪思维非常活跃,脑电波与清醒状态时极为相似。处于动眼睡眠状态时,猫会睡得很深,被突然唤醒,会暂时失去方向感和平衡感,和人类睡得糊里糊涂时被叫起来的反应是一样的。

  这两种睡眠在不断地交替进行。刚刚睡着时,是处于慢波睡眠状态,10-30分钟后,转入动眼睡眠状态,再过六七分钟,又回到慢波睡眠状态,睡上20-30分钟。这种交替发生时,猫常常会醒来,伸懒腰,打呵欠,换一个姿势再接着睡。

  三、猫咪也会做梦?

  细心的家长都会发现,睡着的猫咪会做出吧唧嘴、四肢抖动的动作,有的猫咪甚至会哼哼唧唧的叫出声来。不要怀疑,此时此刻,猫咪正在做梦!和人一样,猫咪也会做梦,但是猫咪做梦一般比较简单,多是吃东西及玩耍的情景。当猫咪吧嗒着它的小嘴的时候,兴许就是它梦见了今天吃得美味呢~

  四、哪里睡觉舒服?

  对于猫咪这么会享受的动物来说,在柔软、温暖、熟悉、有主人气味的地方睡觉才是安全安心幸福舒服的。所以很多猫咪喜欢睡在主人的被窝和主人的衣服上。我家猫咪在我们繁忙的时候,总是守着我们换下来的旧衣服才睡的安心。

  五、猫咪凌晨的时候为什么不睡觉?

  很多家长头疼的一件事就是在凌晨睡的香的时候被猫咪吵醒,很纳闷为啥那么能睡的猫咪在该睡觉的时候却如此的精神。原因非常简单,对于作为天生的捕猎者的猫咪来说,夜晚是猎物出来觅食的时刻,而黑暗的凌晨,只有猫咪们明亮的眼睛才能洞察一切,猫咪看得清猎物的一举一动而猎物却看不到猫咪,这个时候捕猎是容易进行的时候。作为家猫,身上仍流淌着猎人的血,它们的原始本能让它们在凌晨清醒。

  从以上内容可以了解到猫咪需要一个良好的睡眠空间,足够的睡眠可以让猫咪身体健康,心情愉悦,而我们就尽可能的创造给猫咪一个好的环境,让猫咪健康成长。

更多精彩猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏