【养猫注意事项】如何知道猫咪是否生病了

 

【养猫注意事项】如何知道猫咪是否生病了

猫咪图片

  猫咪生病时让主人头疼的事情,而且往往我们不熟悉猫咪生病的症状,导致我们发现时猫咪的疾病已经严重了许多。其实猫咪生病会有很多的征兆,只要你平时注意观察,就可以知道猫咪是否在生病了,下面派多宠物店带大家了解一下:

  一、猫咪生病的表现

  猫咪生病表现1:精神不振

  当你回到家时,发现自己的猫咪并没有兴高采烈的来欢迎你,而是自己独自躲在窝里;当你拿出它爱的玩具时,它并没有激动的扑上来;当你来到它身边轻轻的呼唤它时,它却不做任何反应……猫咪精神不振就是在告诉你,它病了。猫咪精神不振是很多病的前兆,当猫咪行动迟缓、性格内向、反应迟钝的时候一定要注意观察它的其他反应,以判断病情。

  猫咪生病表现2:鼻头干燥发热

  健康猫咪的鼻头是湿润冰凉的,除了猫咪睡觉和刚睡醒的时候,如果猫咪鼻头干燥的话说明猫咪身体不是很舒服。如果猫咪的鼻头除了干燥还发热的话,就要立即为猫咪测量体温,猫咪很可能已经发烧了。

  猫咪生病表现3:食欲不振

  当猫咪突然出现食欲不振或者食量忽然增大的现象,都表明猫咪身体出现异常,较轻微的疾病是毛球症,严重的疾病是糖尿病(食量忽然增大但体重减轻)。

  猫咪生病表现4:呼吸道异常

  猫咪出现呼吸道症状,如打喷嚏、咳嗽、呼吸困难等症状,可能是猫咪鼻支气管出现问题或者是感冒。

  猫咪生病表现5:呕吐

  呕吐也是猫咪生病的重要表现之一,主人要注意观察,如果呕吐后猫咪精神食欲都正常的话,一般仅仅是吐毛球,不用在意;如果持续呕吐则要禁食禁水24小时,喂乳酶生。如果禁食喂药后呕吐症状消失恢复正常,则应是误食导致小的肠胃炎,可不必就医,如果呕吐持续且加重则要立即就医

  二、观察猫咪是否健康的方法

  眼睛:猫咪眼睛明亮,没有流泪的状况,眼角没有任何分泌物,双眼大小一致。

  耳朵:耳朵清洁,耳垢少甚至没有,无其他异物。猫咪在安静状态下,对主人的呼唤或其他声响反应极为灵敏,闻声后两耳会前后摆动,就算它的身体没有发生任何变化,但是活动着的耳朵也,已经告诉主人,猫咪已经听到主人在说话了。

  鼻子:猫咪的鼻子尖应该总是湿润而凉凉的,没有分泌物。鼻子干燥,说明猫咪可能患有某种疾病。但是,猫咪睡觉时鼻子是干燥而温热的。

  口腔:猫咪的口腔周围清洁、干燥,无口臭,齿龈、舌和上腭呈粉红色,牙齿呈白色。

  皮肤与毛发:猫咪皮肤柔软而富有弹性。猫咪毛发浓密、柔软,富有光泽,无秃斑,皮肤不发红、无肿块

。无虱、蚤等寄生虫。

  肛门:肛门和外生殖器,均应清洁,无分泌物,附近的毛发上不应沾有粪便等污物。

  猫咪并不会说话,所以当她在生病的时候并不能很好地表达出来,但是猫咪的一些症状可以让我们发现它是否在生病,所以,日常生活中观察猫咪的健康是很重要的。

更多精彩猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏