【养猫注意事项】猫咪需要护理毛发吗

 

【养猫注意事项】猫咪需要护理毛发吗

猫咪图片

  猫咪是否有着一身美丽的毛发并不是天生的关系,和主人后期对于猫咪毛发护理是有一定的关系的,猫咪发毛长期不梳理不清洁,不仅影响美观,长毛猫的猫咪还可能会引发皮肤疾病,所以定期对猫咪的毛发护理非常重要,下面爱猫族宠物店小编带大家了解一下:

  一、猫咪毛发护理

  1.毛皮护理是对猫爱抚的一种方式

  进行毛发护理是猫咪和主人每天必须做的事情,猫咪喜欢清洁,所以会经常用舌头舔自己的毛,去除污垢,梳理毛发。但是不能因此就把对身体的呵护全部交给猫咪自己。因为猫再软,也有舌头舔不到的地方,特别是对长毛的品种,只靠猫咪自己也很难保持毛的清洁,所以主人的帮助是必不可少的。

  每天对毛皮的护理不仅能除去污垢、虱子、防毛球,对猫咪还有利于血液循环,促进皮肤的新陈代谢。主人定期抚摸猫咪还可以检查它的身体状况。主要的是主人和猫咪进行交流的时间。猫咪在主人的轻抚和喃喃细语下,精神也会随之安定下来。一开始猫咪可能会讨厌这种抚摸,但只要每天循序渐进,形成习惯,猫咪也就会乐于此道了。

  2.梳理以保持毛的整洁

  梳理即用梳子对猫进行护理。虽然大多数的猫咪不喜欢被梳理,但长毛的品种如果不每天梳理的话,毛就会绕到一起,破坏毛样。所以在猫咪出生后两个月左右就要开始对其进行梳理,让猫逐渐适应。而对短毛的品种就不必那么频繁的梳理了。

  每天在固定的时间,从头到尾进行梳理。梳到腰部时,把猫咪翻转过来,从颈部向下腹部梳理。要一处不漏的梳理,连尾巴尖也不能放过。梳理时,梳子跟皮肤成直角.梳子即使被挂住一点点也要用手指压住毛根部先梳理上半部分,然后再梳毛根。腹部和尾部子容易打结,所以要特别细心。

  3.刷毛以增加毛的光泽

  刷毛可以防止脱毛,刺激皮肤,促进血液循环,是毛更亮泽。短毛的品种在污垢很明显的时候进行刷洗即可,平时只需用湿手轻轻抚摸即可起到防止脱毛和去污垢的作用。长毛的品种要每天一次,每次以5分钟为宜。

  首先,要使毛更顺滑的话,刷子要和身体成直角,对全身进行梳理。尾巴、爪等身体的每一处都要顺着毛样刷。有时,逆着毛样刷,能去除难去的污垢。后,在轻轻刷一遍,以保持毛间的良好通风。脏且有汗的时候,洒点爽身粉,再梳的时候,猫就松散了。刚开始不喜欢被刷毛的猫,习惯了以后,只要你一拿出毛刷,就会很高兴的靠过来。

  二、为猫咪梳理毛发技巧

  1.抓住猫咪。

  轻轻地(一定要轻轻地)抓住猫咪,别吓着它,当然,也要控制住自己的力度。不要强迫猫咪坐着不动,或是待在不舒服的姿势太长时间,小心不要梳得太密。想想您自己多不愿意被人拽头发,想象一下要是全身长满头发被人揪来揪去是什么滋味。

  2.适可而止。

  您也许不能一次完成整个梳理。没关系。如果刚梳完背部和尾巴,它就开始反抗了,那就好放弃,过一两天再继续。每周梳几次,每次五分钟,猫咪开心,总比二十五分钟强行搞定,猫咪一看到梳子就躲好得多。

  3. 求助于专业人员。

  如果猫咪身上出现了毛结,或是毛上面粘上了脏东西,可以给宠物医院或专业梳理人员打电话求助。如果在家梳理时猫咪不太合作,可以预约专业人员梳理服务。到了那里,现场求教一些技巧,他们还可以现场演示。专业梳理人员会非常乐意做类似的介绍;他们不愿意做的事情就是把猫咪身上的毛剃掉,还有解开那些难缠的毛结了。因为那样猫咪不舒服,可能会把梳理人员咬伤或抓伤。

  为猫咪梳理毛发并不会耽误我们多少时间,反而我们没有定期为猫咪护理毛发会造成更多的麻烦,猫咪很多皮肤疾病都是和没有定期护理毛发有一定的关系,可想而知为猫咪护理毛发有多重要。

更多精彩猫咪图片和养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏