【养猫注意事项】猫咪肥胖怎么办

 

【养猫注意事项】猫咪肥胖怎么办

猫咪图片

  猫咪绝育、无节制喂食、缺少锻炼都是导致肥胖的主要因素,同时,肥胖也可导致猫咪发生高血压、心脏病等健康问题,所以不容忽视,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、怎么知道你的宠物猫胖不胖?

  1、从上面看(俯视你的宠物猫),他的身体线条应该是流畅的,如果腹部向两侧鼓,就是该减肥了。

  2、用手指轻按宠物猫身体两侧,如果你能摸到肋骨,说明宠物猫体型标准。如果你要用力往下按才能摸到肋骨,就说明宠物猫太胖了!

  3、宠物猫蹲坐的时候,前腿应该是可以并拢的。如果前腿并不拢,就是太胖了!

  二、宠物猫肥胖对健康的影响

  1、导致健康问题:动物体重若长期超过正常平均体重的15%,往往会产生许多慢性健康问题,包括:高胰岛素症、运动耐受力低下、耐热受力低下及增加手术及麻醉风险等。宠物猫过于肥胖所造成的不良影响,和人类的肥胖是一样的,您知道宠物猫也会罹患人类相同的成人病吗?近来些有糖尿病、高血压、便秘等宠物猫病正连年增加。

  2、引发疾病

  ①糖尿病:糖尿病极少数是先天的,多数都是肥胖造成胰岛素分泌失调,引发糖尿病的。

  ②心脏病:引发一些心肺功能不全,形成呼吸系统上的毛病,早晚频咳,严重时肺水肿致死。

  ③骨头关节的病变:让动物举步维艰,造成行动上的困扰。

  三、宠物猫肥胖怎么办

  给宠物猫减肥、控制体重首先就要为宠物猫制定一个详细的饮食计划。主要减少宠物猫摄入脂肪和热量的含量,因此日常给宠物猫准备的食物应该以清淡为主,减少肉类食物的分量,多准备一些干粮、新鲜的蔬菜等食物,或者购买一些低热量的宠物食品,同时以前宠物猫大分量的用餐也要适当的减少。

  在宠物猫减肥的初级阶段,由于饮食方法和习惯的改变,会使宠物猫有饿的感觉,但是主人一定不要中途改变指定好的计划,否则宠物猫减肥就前功尽弃了。在为宠物猫制定减肥食谱的时候,合理的更改了宠物猫习惯饮食的食物,同时更要保证食物的营养,以满足宠物猫减肥期间身体为维生素、矿物质等营养的需求。

  在宠物猫成功减肥之后,饲养者还应防止宠物猫反弹。因此在宠物猫成功减肥之后,饲养者还是应该继续一段时间的减肥计划,加强巩固宠物猫的减肥成果,有效的控制宠物猫的体重。同时在减肥期过后,饲养者也要保证宠物猫有一个健康正常的饮食,避免宠物猫再出现肥胖的症状。

  四、宠物猫减肥方法

  1、饮食管理

  ①正常的成年宠物猫每天需要食用五十克左右的食物,如果正在减肥的宠物猫,食物每天应该逐步的减少,取而代之的是一些新鲜的蔬菜,高蛋白的食物。减肥期的宠物猫要少吃肉,好不要吃肉。每天为宠物猫准备足够新鲜的水,在宠物猫减肥期是非常有必要的。

  ②减肥期宠物猫的食物也可以在家里自己配制,去掉高脂肪类的食材多搭配些膳食纤维。例如可以为宠物猫烹饪美味的冬瓜汤、南瓜汤等等。

  2、运动减肥

  运动永远都是减肥的好方法。肥胖是由于体内多余的热量和脂肪无法消耗导致囤积,才使宠物猫变得肥胖。每天保证宠物猫足够的运动量,将体内的热量和脂肪消耗,就可以使宠物猫顺利的减肥了。运动不仅可以帮助宠物猫减肥,也是强健宠物猫身体的方法。宠物猫身体强健了,才有更强的抵抗力,让宠物猫远离疾病的骚扰。

  为宠物猫减肥一定是一个痛苦的过程,但是不要心慈手软,宠物猫肥胖对于健康的影响更为严重,如果发现宠物猫太胖一定要及时调整饮食,尤其是在宠物猫绝育后,主人通常会加大喂食量保证营养,而猫咪也变得懒惰起来,这就是宠物猫肥胖的主要导火索了。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏