【养猫注意事项】猫咪之间有语言吗

 

【养猫注意事项】猫咪之间有语言吗

猫咪图片

  春秋两季,是猫咪发情的季节,每当这个时候,小区里的流浪猫就像约好了似得不断鸣叫,不仅如此,家里的宠物猫也会随之附和,这是猫咪与猫咪之间的沟通方式吗?猫咪们真的听懂对方在说什么了吗?爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、猫咪各种叫声的含义

  1.猫突然叫了一声,然后不叫了,是猫的礼貌,这是打招呼。比如看见你回来了,说了句,主人好。之后就会自己玩自己的。

  2.猫咕噜咕噜叫是喜欢的意思。这在你抱着它、抚摸它的下巴、半夜它上床,或是在伸展四肢,很懒散的时侯,就会发出呼噜声;而在它生病或痛苦时,也会呼噜。此外呼噜也可表示友好。

  3.猫低沉温柔的叫,是有所求。尤其是它盯着你看,十有八九就是要求抱抱,或者要吃你手上的东西。我家的猫喜欢一边叫,一边蹭着你的腿,有时候直接抱大腿。猫喜欢人宠着它,尤其是小猫。

  4.猫叫的时候能听到虎虎(发音)声,表示威胁。这是一种要攻击的表示。这时候你用手摸他,还能感觉到它背上的毛竖了起来。

  5.新抱养的猫叫个没完,表示不安。这是一种害怕,走丢的小猫也这样叫,又急又快,这时候不要打扰它,让它先熟悉环境,这种情况很快就改善了,小猫融入新环境的本事特别快,除非生病啦。

  6.猫叫春不用说了吧,听上去鸡皮疙瘩一地。想做绝育的童鞋要注意了,必须要等到第一次发情后,所以猫叫春必须要注意了,听上去就像小孩哭样,并且整夜叫,时间是春夏季,那就是猫叫春。

  二、猫咪的身体语言

  动物都有各自的交流方法。有利用声音的,但大部分是利用动作。“通过身体来表达的语言”被称作是肢体语言。通用于很多动物的一种肢体语言就是当感到害怕的时候,会将身体蜷缩得比实际看上去小很多,当要吓唬别人的时候,就会把身体拱得很大。比如猫在感到恐惧的时候,会蹲在地上蜷缩紧身体,连耳朵都会耷下来,让自己变得比实际看上去要小很多,仿佛在传达:“我是一只很小很弱的猫。我知道你很强大,所以不要攻击我啦。”

  相反,如果是想恐吓别人的时候,就会把身体拱得很大让自己看上去很强大,仿佛在说:“我一出手,就会给你好看哦。所以不要过来惹我。”那个时候,猫会用爪子撑着地,把背拱成弧形,根根毛都竖起,连尾巴都竖起来。我们以为这是它“生气了”的表现,其实准确地说应该是它发出“再过来我就要攻击你了”的恐吓。也就是说,只要不再靠近它,就不会受到攻击。不管是感到恐惧的姿势,还是发出恐吓的姿势,都是在传达着一种“不要攻击”的信息。不同的是它究竟是处于胆怯的状态还是强势状态。通过传达这种胆怯或者强势的程度,来决定胜负。除非双方都处在一种很强势的状态,不然是不会发生争斗的。

  猫咪就像浑然天成的撒娇高手,如果猫咪温柔的叫着,同时对你发出温柔的攻势,相信很多主人都会沦陷,这就是猫咪的语言,虽然我们听不懂猫咪的叫声,但是我们可以懂得其中的含义,可能这就是猫咪与主人的一种默契吧!

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏