【养猫注意事项】猫咪吃什么比较健康

 

【养猫注意事项】猫咪吃什么比较健康

猫咪图片

  随着我们生活水平的不断提高,对于家中的猫咪,也是更宠爱有加,在饲养猫咪的过程中,给猫咪提供理想健康的食物是鼻部可少的,那么,问题来了,猫咪健康理想的食物有哪些呢?爱猫族宠物店小编带大家了解一下:

  一、理想的食物

  猫咪是肉食动物,肉类和鱼类都属高磷性食物,含丰富动物性蛋白质,但若单吃这些食物会造成缺乏钙质。另外为防止猫咪便秘,您可给猫咪吃些蔬菜水果,如波菜。理想的猫咪食物应包含维他命、磷、钾、钙、氨基酸和蛋白质等营养,烹调以清淡为主。猫的饮食跟人类不同,我们不可以自己的喜好以作为猫咪的食物。

  理想的猫食,是应该每周添加一至两次新鲜的猫食,如肉类和鱼类,牛肉、熟透的猪肉、鸡胸肉、鸡蛋等,因为这些食物、含有高蛋白质,能够为猫咪提供热能及氨基酸,对猫咪的发育是相当重要,但为了防止猫咪沾上弓浆虫病,所有肉类必须要煮熟,并把它切成细块以方便猫咪咀嚼,至于鱼类方面,主人应小心地把鱼骨、鱼刺剔出来,以防猫咪吞鱼骨而遭刺伤。

  二、猫咪不能吃的食物

  1.葱、洋葱:含有会破坏红血球的成份,会引起猫的贫血,甚至会死亡

  2.鸡和鱼较大的骨头:鸡骨头的切口很锐利,很可能会刺到喉咙或消化道,十分危险

  3.生猪肉:容易引起消化不良,也可能会感染弓形虫

  4.生乌贼、生章鱼:会在胃中膨胀10倍,引起消化不良,容易造成胃部扩张

  5.鲍鱼、蝾螺:会引起严重的皮肤炎

  6.高盐分食品:会伤害胃的粘膜,对心脏、肾脏造成负担,影响寿命

  7.香辛料:香味太重时,会使嗅觉麻痹,也会对肠胃造成很大的刺激

  8.甜食、咖啡、茶:会引起心脏病和牙斑,巧克力甚至会使猫中毒

  9.人喝的牛奶:可能会引起腹泻,成猫比小猫更要注意,如果是无乳糖牛奶可以食用

  10.含酒精的饮料:会麻痹神经,可能造成昏迷甚至死亡

  11.葡萄及葡萄干:毒素导致肾脏伤害

  12.夏威夷果仁:会伤害消化系统,影响神经跟消化系统,造成短暂的瘫痪

  13.生鸡蛋:含有卵白素造成维生素B的吸收障碍,会导致皮肤及毛发的问题,生鸡蛋也含有砂门氏杆菌,所以好避免。

  三、食物搭配

  市面上有许多猫咪的粮食,主人也可以在家自制猫粮,如今猫粮的品种已经是不胜枚举,在给猫咪搭配食物的时候,也有了许多选择。再给猫咪搭配食物的时候有一个额重要原则,就是营养均衡,营养成分完全。所以猫咪的食物不应该是单一的,而应该是丰富多样的,可以经常的给猫咪更换不同的食物,在给猫咪换换口味提高食欲的同时,也给猫咪补给了更多的营养,可以让猫咪健康的成长。

  目前猫咪的粮食虽然多的让家长们眼花缭乱,但是许多的猫咪家长为了方便还是习惯将人们食用后的剩菜剩饭喂给猫咪吃,其实这样对猫咪是非常有害的,因为人类食物用的洋葱等等,在猫咪食用后都会带来严重的后果的。对于剩下的食物也容易滋生细菌,食用后对猫咪的身体也是有不良影响的。因此对于猫咪的饮食也应该采取合适的原则,给猫咪选择它该食用的食物,才是保证猫咪健康成长的好保证。

  在饲养猫咪的过程中,不仅仅是饮食方面需要注意,猫咪的日常护理、疾病都要关心,饲养猫咪不是一朝一夕的事情,既然决定养它,当然就要对它的一生负责。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏