【养猫注意事项】猫草有什么作用

 

【养猫注意事项】猫草有什么作用

猫咪图片

  平时我们可能很少会听到猫草这个词,因此相对来说使用猫草的饲主只占很小的一部分。可能很多人会奇怪给猫咪喂草难道不会引起不适吗?首先我们要知道什么是猫草,猫草是专门栽培供猫食用后可以帮助吐毛球的一类植物的统称,所以是对猫咪有益的一类植物,因此可以食用,下面爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、猫草有哪些作用

  1.植物纤维:可以帮助猫咪消化一些肉类及骨头等不易消化的食物,防止消化不良。

  2.维生素:很多肉类沒有植物维生素,如维他命C或其他矿物质及叶青素等,这时就可以通过猫草来进行补充。

  3.吐毛球:猫咪有舔毛来清理自身被毛的习惯,所以难免会将毛会吞入肚內,少量会自行排出或吐出,但量多些的话介由猫草尖尖的部分可以催吐容易吐出。

  4.肠胃功能不佳时:如发炎、胀气、推积腐肉…等,猫草可催吐或帮助排出肠胃內的食物,減轻不舒服的症狀。

  5.抒解压力:只要是生命就会有压力,植物是能抒解压力的食物,压力大时多吃蔬菜水果对人体有好处,对猫也是同样的道理。

  二、如何种植猫草

  1.去宠物店买全套的一盒:有培养土、盒子、种子、和栽种说明书,然后再照说明书栽种,约两三个星期会发芽,成长到能吃大概需要一个月左右。当然为了长远考虑保证其经常能吃到,根部尽量要保留,并移植到一般花盆。

  2.自己到杂粮行买燕麦小麦稻子等种子:几十元一大包。种法是取出一小把泡水一个晚上,准备一盆泥土,轻撒,撒水,薄薄撒些泥土覆蓋,記得保持泥土湿润,也约一个月內发芽成长。

  3.插枝法:其实我们平常所见的一些草和植物也算是猫草,就连都市的草坪到处都是猫草,如果您认得出的话,采几节回家插在湿润泥土內,几天就生根了,也算是节省开支的一种方法,只是不知道这些草上是否打过农药,所以安全不能得到很好的保障,所以还是尽量购买种子自己种植来得更安全。

  三、如何保存猫草

  尽管猫咪会吃猫草,但是一般情况下它们吃的量并不会很多。所以基本上到后猫草都会多出来,那么对于这些多出来的猫草该怎么处理呢。对于那些摘下的猫草并不能保存太长的时间,如果将其摘下,用袋子装好放在冰箱内也就保存一个星期左右,而且刚从冰箱拿出来的猫草拿来喂食猫咪也对它们没什么好处。所以对于多出的猫草完全可以丢弃,因为猫草的根部仍在,过不久又会长出新的,所以并不用太过担心猫草不够的问题。

  不过我们要注意的是如果猫咪在进食猫草之后出现想吐的症状,那么我们好观察一下它们突出的是否是那些未排出的毛球,如果是的话那么我们不用太过担心,这证明了猫草还是有一定效果的。但是如果猫咪总是处于干呕状态,那么好停止为其喂食猫草,毕竟猫咪的安全更加重要。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏