【养猫注意事项】如何读懂猫咪

 

【养猫注意事项】如何读懂猫咪

猫咪图片

  我们人类有自己的语言、动作、表情,同样猫咪也有这些,为了了解猫咪,主人可以从猫咪一些独特的表达方式来读懂猫咪,这会让我们在饲养和猫咪相处的过程中更得心应手,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、脸部语言

  平静无事–耳朵自然向上伸,胡须自然垂下,瞳孔細直。

  警觉–眼睛园睁,耳朵完全朝前,胡须上扬。

  不安,恐惧–双耳朝兩侧,眼睛椭圆,瞳孔稍微放大。

  警告,威胁–双耳又压低了些,眼睛更细,但尚未出声。

  进一步出声警告–双耳压平,胡须上扬,脸压扁,眼睛更细。

  心事重重–耳朵朝前,瞳孔稍大,胡须下垂。

  惊喜–瞳孔圆圆的,耳朵竖直,口微开。這是公猫在闻到发情母猫的尿液时,或厨房里有香喷喷的鱼、肉时的反应。

  好奇–耳朵朝前,嘴是闭着的,瞳孔圆圆的。

  二、声音语言

  呼噜呼噜–这在你抱著它抚摸它的下巴、半夜牠上床,或是在伸展四肢,很懒散的时侯,就会发出呼噜声。而在它生病或痛苦时,也会呼噜。此外呼噜也可以用来表示友好。

  喵–低沉而温柔,表示打招呼,欢迎,心情好,答话。而大声一些时,可能是抱怨,有所乞求。

  嘶叫–高亢的嘶叫声同时,嘴巴张开,舌头卷成圆筒状,并且有热气同时呼出。用来表示恐惧,愤怒,甚至威胁对方止步。

  咪-噢,咪-哇–是在困惑、有所求时发出。

  三、猫咪的特别行为介绍

  猫聪明伶俐:猫是一种天赋高,非常聪明的动物。从中枢神经系统的解剖特征来看,猫具有高智生物的典型大脑半球,即大脑皮层丰富及发育完善。小猫初生时大脑还没有完全发育,5月龄时基本趋于成熟。小猫大脑的正常发育依赖于猫妈妈和人类为其提供的感觉刺激。单独生活和营养不足可妨碍小猫大脑及智力的发育与完善。

  猫天性孤独、独立性强:野生猫喜欢孤独而自由地生活,除发情交配外,很少三五成群地一起栖息,有浪迹天涯的特性。猫的独立性很强。在野生状态下,捕猎和哺育后代等都不需要同类其他成员的配合而独自完成。即使在家养驯化状态下,猫也不过分依赖人类。

  猫不屈服于主人的权威:对主人的命令也不盲目地服从,它有自己的特有标准。如果将猫惹恼,它还会离家出走,甚至另投他主。

  典型的自我主义者:猫的个体之间基本上不存在群体社会性,即使在某种环境下被迫在一起时也不会像狗儿那样有严格的群体顺存及等级制度。它们可以对主人的招呼置之不理、莫不关心,但只要想起美味家肴时会突然做出反映。

  嫉妒心强:猫不但会嫉妒同类,有时主人对小孩过多的亲昵,猫也愤愤不平。这说明猫十分注重主人对它的态度,因而在平时饲养时,应态度和蔼,注意培养感情。

  俗话说知己知彼才能百战百胜,饲养猫咪其实差不多,只有足够了解猫咪的同时,才能更好的去饲养猫,保证它健康和幸福快乐的生活。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏