【养猫注意事项】猫咪的鼻子灵敏吗

 

【养猫注意事项】猫咪的鼻子灵敏吗

猫咪图片

  猫咪是性格孤独且警觉性较高的,有着相当灵敏的嗅觉,它们似乎能靠嗅觉分辨出食物是否已腐败、是否是自己喜欢的等等,从这点就可以看出嗅觉对猫咪的重要性,那么猫咪嗅觉灵敏的原因在哪呢?爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、猫咪嗅觉灵敏的原因

  猫的嗅觉是靠分布在鼻腔部黏膜上及,筛状细胞部位的嗅神经来实现的。嗅黏膜面积有20~40平方厘米,比人多2倍,里面有2亿多个嗅细胞,能嗅出稀释成800万分之一的麝香气味。当气味随吸入空气进入鼻腔之后,就能刺激嗅细胞发生兴奋冲动,沿嗅神经传入大脑引起嗅觉。

  二、猫咪嗅觉的作用

  1.野外生活的猫咪,它们可以通过嗅觉先大致确定猎物的方向,进而确定捕猎的方向。

  2.日常生活中,家养的猫咪可以凭着嗅觉判断出食物所放置的地方。

  3.猫咪吃食前都会先闻,它们可以用嗅觉分辨出变质、不新鲜和有毒的食物。

  4.母猫发情的时候可以分泌一种性分泌物,公猫则能凭借嗅觉找到母猫,进行交配,繁衍后代。(指野外生活)

  5.刚出生的仔猫,眼睛并不能睁开,它们可以通过嗅觉找到母亲的乳头,从而喝道奶水。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏