【养猫注意事项】使用猫砂要注意什么

 

【养猫注意事项】使用猫砂要注意什么

猫咪图片

  饲养猫咪的家长都知道,猫砂是猫咪必不可少的一件日常用品,用于猫咪的排泄,因为是常用品,猫咪每天所接触的,所以在挑选猫砂的时候要特别注意,而猫咪在使用猫砂的同时,主人在对于猫砂的处理有哪些需要注意哪些呢?爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、猫咪使用猫砂注意事项

  1.无论何种猫砂,都尽量减少运输过程,尤其是非纸质类的猫砂,过多的运输会导致猫砂出现更多的粉尘,这对猫咪的呼吸系统是非常不好的。

  2.更换猫砂要保留猫咪原有排泄物,同时保留原有猫砂盆几天,避免猫咪更换猫砂后出现拒绝出恭的情况,导致身体不适。

  3.至少每周清洁一次猫砂喷,可以用专用猫咪物品清洁剂或者是消毒液浸泡半小时,冲洗干净后擦干重新使用,防止病菌滋生。

  4.猫砂铲每次清洁完清洗干净。

  5.后,猫咪是非常爱清洁的动物,建议每天早晚各清理一次猫砂盆,同时也便于观察猫咪的排泄状况,多只猫咪建议以3只猫咪至少2个猫砂盆的比例配比,或者增加清洁猫砂盆的次数。

  二、猫砂的挑选注意事项

  1.不要香味

  2.粉尘要少

  3.爪感要好

  4.成分健康

  5.凝结力、吸水性强

  6.勿频繁更换不同种类猫砂

  7.按使用特点分

  结团猫砂:膨润土为主要成分,吸收尿液、粪便后会结团,需配合猫砂铲使用。

  不结团猫砂:遇尿液不结团,需配合使用双层猫砂盆,便便用猫砂铲铲出即可。

  8.按原料、化学属性分

  无机猫砂:膨润土猫砂、水晶猫砂

  有机猫砂:木屑猫砂、纸屑猫砂、竹砂、草砂

  膨润土猫砂:膨润土为主成分,以蒙脱石为主要成分的粘土颗粒,颗粒形状有圆球形、长条形以及细砂。

  优点:吸水强,结团好,吸臭效果一般,价格便宜,易购得,猫咪易接受。

  缺点:粉尘较大,圆形颗粒易被猫咪带出砂盆外,需要经常清理地面,不可冲入厕所,易堵。

  使用方法:配合单层猫砂盆使用,盆里铺175px—250px左右猫砂,每日将尿团、便便产出,需定期更换猫砂,清洗猫砂盆。

  猫砂的品种有很多,建议主人选择质量好、粉尘小、无香味的猫砂给猫咪使用,劣质的猫砂虽然便宜,但是对于猫咪的健康会有一定的危害。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏