【养猫注意事项】猫咪如何示好

 

【养猫注意事项】猫咪如何示好

猫咪图片

  很多人会说猫咪没有狗狗那么亲近人,不爱和主人交流,其实猫咪和狗狗相比,都有它们的不同之处,当然表达友好方式也不一样,一部分主人并不了解猫咪表达友好的方式,所以认为猫咪不够友好,其实这个想法真的冤枉了猫咪,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  表示好感的常见方法是用尾巴绕着你,用头或身体碰你的腿,用耳背或脸蹭你。这样做是想在你身上留下熟悉的气味,令它觉得更舒服,也可能是把你当成它的从属。

  舔你,像舔其他猫一样,这表示信任和好感。猫咪的这一行为,不是对所以有人都会做出来的。在它们的世界里只有对自己亲近的人,才会互相用舌头舔。所以,如果你的猫咪喜欢舔你,那表明你的猫咪很爱你,那是猫咪的一种示爱行为。所以千万不要在猫咪舔你的时候阻止它,不然猫会觉得你不喜欢它。

  当人抚摸它之后,它会舔自己,“品尝”人的气味。这种气味是我们不能闻到而猫能察觉的。要知道,气味对猫咪来说是标定领地和搜集信息关键的元素。猫的气味腺分布在多个部位:比如嘴角、上唇、脚掌、尾根、肛周等等许多地方,这些腺体的分泌物包含了猫很多的信息,比如年龄、性别、是否在发情期、甚至它当时的心情。抓挠将脚掌上的气味留下,是一种标记“私家领地”的方式,猫咪愿意把自己喜欢的一切都打上私有财产的记号。

  两只没打过交道的小猫初次见面,会相互嗅闻彼此的头和尾根,搜集对方的信息。有些猫咪的做法是主动让人了解它,给人一个向它问好的机会。拒绝这样的机会,就像在人类的社交场合拒绝别人的握手一样无礼。

  猫咪用舌头帮主人和狗狗洗澡,不是嫌你们有多脏,而是表示在它小小的心田里你们才是值得信赖与讨好的朋友。这是一种带有明显好感的信号,如果你觉得这种方式实在不容易接受,请温柔地表示拒绝,不要轻易挫伤猫咪的自尊心。

  它带给你“礼物”,如死老鼠,是表示它对你有好感,也表示它认为你是它的妈妈。主人的控诉:我家两岁的小公猫哈哈是个收藏家,臭鱼烂虾,鸡头猪手,无所不爱。清晨我还在睡梦中,突然觉得胸口一沉,恍惚中意识到哈哈又跑到我身上来撒娇,心里不由得滚起温暖的热流,拉过哈哈一把从头摸过背,小家伙顺势想往被子里钻,我一边拒绝着一边往上拉被子,突然脚下一凉,烂泥一样挂在我的大脚趾上的是一块垃圾箱里的鱼头!我顿时睡意全无,换床单洗被罩,天光放亮才勉强收拾妥当。害得我带着熊猫眼跑去上班,一天都没有好心情。实在搞不懂它为什么爱把垃圾叼上床,是故意恶作剧?还是我给的猫粮不够吃?

  有时候猫会把主人当成自己的孩子(听起来有点令人窝心),这种行为是在给家里带来猎物。它把自己看成是家里的顶梁柱,有责任给不争气的主人找来食物——猫咪通过长时间对你的观察,沉痛地发现你不会打猎。经常出门的猫咪会把它逮到的老鼠、小鸟带回家里,不出门的就经常翻翻垃圾箱找点东西给你。这个时候,主人可不要责骂它,不然它会认为你对它带回来的食物不满意,下次去找更了不起的东西带回来,放在房间里显眼的地方。但如果你看见它往家里运输死老鼠,好也别谢它,别让它觉得你对这种猎物很满意,下次照单带回来。好的办法是心里感念着猫咪所为你做的,并默默地收拾好一切。

  猫尾巴直竖是表示非常强烈的好感。你会发现当猫接近它不认识的人或猫时,尾巴是垂下的。猫咪不会Say
hello,但如果一只猫缓慢地眨眼也表示高兴或亲热,这种眉来眼去式的示爱方式比较隐蔽,还得主人认真观察才能领会。
猫咪翻滚身体表示“跟我玩吧”,猫是不会与它不喜欢的人玩的。

  猫咪表现友好的方式有很多种,主人平时多陪陪猫咪,细心的观察它,你会发现猫咪并不是不友好,只是表现的方式不同,适当的时候在猫咪做出友好的表达,主人要与猫咪互动,免得伤了猫咪的自尊心。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏