【养猫注意事项】如何照顾产后的猫咪

 

【养猫注意事项】如何照顾产后的猫咪

猫咪图片

  猫咪怀孕时间虽比人短,但猫咪怀一胎少则两三个,多则七八个不等,在生产的时候如果是顺产还好,若难产对母猫对小猫的健康都不利,并且产后体力透支不说,营养物质流失的也快,若照顾不当,母猫与小猫还可能因此生病,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、了解生产带来的影响

  1.生产耗费精力

  对于初次生产或是较高龄的猫咪,生产这件事是相当耗费精力、体力的大事,在生产过程一定要随时注意猫咪的状况,微小的差错都会造成严重的后果。

  2.分娩后的损伤

  分娩的过程需要耗费许多体力,容易使身体虚弱且丧失水分,身体的抵抗力会明显变弱,猫咪的产道也会因为生产而有许多创伤,易使细菌入侵体内感染。

  3.补给营养物质

  生产完的猫咪体质虚弱,还需要提供乳汁给小猫,身体的营养物会透过乳汁流失,主人应该要在这段期间好好帮助猫咪,给予牠们足够的营养,恢复身体元气。

  二、如何照顾产后母猫

  猫分娩后不久,因为体力消耗过大,身体虚弱,小崽又活动不变,要随时防止小崽被压着。如果听到小崽的短促的叫声,要马上过去察看,及时救出小崽。
好像母狗容易压着小崽,因为身体比较大。而第一次当妈妈的猫也有可能,所以一定的小心。

  母犬分娩后6小时内一般不吃东西,只需提供充足的温水(切忌凉水),也可以加点红糖。产后第二天起,每4小时喂一次,给母猫母狗营养丰富、易消化的流质,如猫奶粉冲鸡蛋,稀饭里加少量蛋黄、面包、肉汤、鱼汤等。从第五天开始,增加蛋白质、脂肪、维生素和矿物质的含量,也需适当补给干净的水源。确保母猫的自身营养需要和喂奶需要。每天可采用少食多餐的办法喂养。

  三、猫咪产后的生理照顾

  1.注意身体状况

  在身体还没恢复之前,主人应时时注意猫咪有没有哪里异常,避免发生疾病,像是乳房炎、阴道炎、子宫炎等,如有发现猫咪异常现象,应赶快送医检查。

  2.透过气味辨认

  在小猫还没满半个月时,应尽量避免把小猫从保温箱拿出来,如果小猫身上染上环境其他的味道,当母猫闻到小猫味道不对时,会把牠们赶走或是叼走,应避免这种状况发生。

  四、给猫咪营造优良环境

  1.注意小猫安危

  刚生产完的猫咪,因为消耗较多的体力,比较部会注意周遭的环境,应避免把小猫放在母猫无法注意的地方,小心母猫会压到小猫的危险。

  2.维持良好环境

  对于产后的猫咪,我们应提供一个安静、干净、温暖、通风的环境,让它们有舒适的休息环境,猫咪的碗盘也需每天清洗,排便的地方也不例外。

  3.与其它宠物隔离

  若家里有其他宠物,好与母猫隔离,避免其他宠物打扰到母猫与小猫。好的办法就是将其他宠物关在笼子里,或者让母猫单独在某个房间内不让任何宠物有机会接近。产后的精心照顾是让猫咪尽快恢复体力,恢复健康的关键。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏