【养猫注意事项】猫咪有月经吗

 

【养猫注意事项】猫咪有月经吗

猫咪图片

  在母猫咪发情的时候,居然会有流些血,虽然并不是特别多,但是很多第一次养猫咪的人都会被吓一跳,那么猫咪是来月经了吗?小猫咪真的有月经吗?爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、什么是月经?

  月经是生理上的循环周期,发生在一些具有生育能力的女性人类和黑猩猩与其他人科动物之间。母牛、母马、母骆驼、母猪、母羊等也会来月经,某些的哺乳类动物则是经历动情周期。育龄妇女和灵长类雌性动物,每隔一个月左右,子宫内膜发生一次自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。这种周期性阴道排血或子宫出血现象,称月经。

  二、猫咪并没有月经

  猫是确实没有月经的现象,连在狗一般人所看到有出血现象,这也不是月经现象,这是狗的发情前期所排出的血液粘液,是增厚的子宫上皮细胞所渗透出来的血液粘液,不像人类是剥落子宫增厚上皮细胞而导致出血,而且此时正是卵子要准备排卵,不像人类此时表示经期要结束,而是狗的发情正要开始。

  猫的发情前期没有像狗一样有这么明显的血液粘液流出,甚至连阴门水肿不明显或是不水肿,只有偶尔有明亮浆液性的阴道分泌液出现,所以饲主常不见到阴道有排出血液表示有发情的情形,只是见到猫的行为有改变,如:喜爱人抚摸、频尿,到了发情期时,就会出现鸣叫,尤其是夜间叫的更明显,万一被交配上而刺激排卵,但是未受精的话,卵子行经子宫内,卵子会被白血球所破坏掉而不会排出到体外,也不像人类一样有出血的现象出现,所以在猫是没有出现血液样的月经现象。

  三、猫咪出血是怎么回事?

  1.严重的妇科疾病:如果猫咪长期发情,又没有绝育,那么很有可能引发子宫肌瘤,一些猫咪出血的现象,可能是子宫蓄脓了,需要及时医治,同时也建议主人为猫咪绝育。

  2.肠道寄生虫疾病:一些严重的寄生虫疾病,会导致猫咪出血,如果主人没有看清的话,很容易误认为是阴道流出的血液,所以也提醒主人要为猫咪及时驱虫。

  有人说,大多数哺乳动物都有月经的,但是这也不能一概而论,猫咪的生殖系统与人类不同,而且猫咪是刺激排卵,月经的现象并不会在猫咪身上产生,所以如果你的猫咪出现了出血的现象,一定要去医院检查一下,不要耽误病情。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏