【养猫注意事项】猫咪需要怎样的生活环境

 

【养猫注意事项】猫咪需要怎样的生活环境

猫咪图片

  现在养猫的几乎都是在室内养,待遇也是相当好,但想要养好一种猫咪,只凭一腔热血是完全不够的。一个好的生活环境可以改变猫的性格、脾气、习性等等,为了使猫咪与家人更和谐的相处,我们一定要好好了解养猫生活环境的注意事项,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、容易使猫咪过敏的环境

  1.家具摆设布置

  有些家庭会把家里布置得很华丽,而其中的油漆或是家具的黏胶含有大量的甲醛等刺激性的气味,敏感的猫咪对这些人类不容易察觉的气味容易会有过敏的反应,可多摆设绿色植物。

  2.化学物质过敏

  一般的家里都会有杀虫剂、樟脑球、空气清新剂、香水等等,这些不但带有刺激性气味,还对猫咪身体有毒害,因此这些东西一定要摆在隐密的地方让猫咪不会轻易接触到。

  3.猫咪用具须知

  有些不正规的猫咪用品厂商,因为对原料把关不严,很可能会造成猫咪过敏,像是猫咪使用的塑胶食盆、防跳蚤项圈等等,家长一定要买对正规的厂商,才能让猫咪不受身体病痛。

  二、如何减少养猫咪的异味

  1.保持室内通风

  养猫的家里,如果发现异味十分浓厚,那都是日积月累所造成的,因此,平时就易做好房间的通风换气,时常要打开门窗,如果家里有抽风机,就要记得常打开来保持室内通风。

  2.定期清洗用品

  猫咪使用的用具往往是不耐脏的,像是每天猫咪都要使用的猫窝,一定要记得经常清洗,一旦久没洗就会有异味,也容易会有细菌孳生,不但家里环境不好,猫咪健康也会受影响。

  3.口臭以及放屁

  猫咪如果出现口臭还是经常放臭臭的屁,导致家里有异味的产生,就表示猫咪身体出状况了,原因可能有口腔疾病、喂食不当、肠胃有问题等,此时就要特别注意猫咪身体状况。

  4.干燥不要潮湿

  猫咪所居住的环境一定要保持干燥不潮湿,否则猫咪的毛发就很容易出现特殊难闻的霉味,如果出现环境潮湿,可采用干燥剂、除湿机等等,但要注意干燥剂不能让猫咪食用。

  5.及时处理猫咪排泄物

  让猫咪习惯在固定地方排泄,及时清除猫砂盆里的排泄物,保持猫砂盆的清洁,对于人猫共用的厕所要经常冲洗。

  三、猫咪环境安全的条件

  1.日光浴和空间

  阳台是容易让阳光照进来的地方,将猫咪养在此地,可以让猫咪多晒太阳有益身体健康,在家里好规划好猫咪的休息区和活动区,让猫咪有独自的生活活动空间。

  2.排水孔和户外

  在猫窝的地板可摆设磁砖和排水孔,以便主人清理猫窝,在猫咪健康的考虑下,可以规划一个半室外的活动空间,设立室内和户外的相通管道,便于主人就近照顾猫咪。

  3.电线不能暴露

  家里有养宠物的都要注意,要检查好家中是否有曝露的电线,连接电器的电线,在主人外出或是睡觉的时候,好都能关掉电源,避免猫咪触及,造成无法挽回的遗憾。

  猫咪生活环境中的异味,也有部分是猫咪自己造成的,如猫咪耳道长时间不清理,肛门腺长时间不清理,生理期卫生没做到位,眼屎鼻屎等等这都需要定期清理的,好的办法就是十到十五天带猫咪去宠物美容店洗一次澡,每天给猫咪梳理毛发,饭前饭后擦脸。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏