【养猫注意事项】猫咪喝水有什么癖好

 

【养猫注意事项】猫咪喝水有什么癖好

猫咪图片

  有些人说猫咪洁癖重,小编会觉得并不合理,因为常常会看到猫咪喝马桶里的水、管道里的水、涮拖布的水或洗脚盆里的水等,再加现在的饲主都挺宠猫咪的,猫咪对自己的身份也很有自信,因此便有了猫咪刚喝完马桶水就去亲主人的场面,弄得饲主很是尴尬。而很多饲主为了改掉猫咪这个坏习惯,想尽了办法却也不见效果,爱猫族宠物店小编带大家了解一下猫咪为什么会有如此奇怪的饮水癖好呢?

  第一,猫咪的舌头有相当敏锐的味觉细胞,即使人感觉平淡无味的水,对猫咪来说,也有着丰富多变的味道。也许咱们不知道,马桶水和涮拖布水的味道对猫咪来说是奇妙而美味的。

  第二,猫咪的鼻子对于温度的变化很敏感,尤其是在冬天的时候,主人温热的洗脚水,能刺激猫咪的鼻子,温热的水蒸汽会让猫咪感觉非常舒服,从而引发猫咪饮水的欲望。

  第三,对于猫咪来说,流动的水才是清洁的水。从水管(尤其是净水管,现在很多家庭厨房都有可供直接引用的净水)中流出的水才是干净的清洁的,所以猫咪很喜欢饮用水管中的水。

  第四,对于猫咪来说,大份的水才是新鲜的水。由于猫咪的祖先是草原猫,草原猫一般是在水塘或湖泊中饮水,因此对于猫咪来说,水越大份越新鲜。因此,有些猫咪对于浴缸里的洗澡水非常的青睐。

  对于有特殊饮水癖好的猫咪我们应该如何对待呢?

  一、保证饮水干净充足

  由于猫咪不太爱喝水,所以有的主人看到猫咪水盆里的水没有变少就不会进行更换。其实,不管猫咪喝不喝,你每天都要给猫咪换一次水,因为如果长期不换水,猫咪发现水盆里的水很脏时,它们就会寻找其他水源,比如厕所里的马桶水。此外,好给猫咪多准备几个水盆,这样它们就不会因为缺水而去厕所了。

  二、盖上马桶盖

  对于有些猫咪来说,喝马桶水并不是为了解渴,想让它们不去喝马桶水,主人只要盖上马桶盖就好了。

  三、及时制止

  当你看到猫咪在喝马桶水、洗脚水等不干净水的时候,可以立刻喝斥它们停止或给它们一点小小的惩罚(如发出猫咪讨厌的巨大声响等),之后猫咪就会三思而后行。

  四、购买电动饮水机

  猫咪喜欢流动的水,因此有厂商就专门针对猫咪开发出一种可以制造流动水的电动饮水机。实践证明,使用电动饮水机不仅可以让猫咪把马桶水及脏水忘得一干二净,还能让猫咪变得更加爱喝水,可谓一举两得。

  优质的水源对动物的生命起着重要作用,猫咪多饮水可以促进营养的稀释消化,帮助身体充分排毒,参与身体功能的正常运作,并且可以预防猫咪肾脏疾病。若猫咪饮水量少,可以选择各种不同的饮水器换着使用,让猫咪感到新鲜感。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏