【养猫注意事项】如何给猫咪剪指甲

 

【养猫注意事项】如何给猫咪剪指甲

猫咪图片

  对于偶尔带猫咪去一趟宠物美容店洗澡的主人来说,猫咪平日的基本护理如梳毛、剪指甲、洗脸等工作都是由主人承包的。而为猫咪剪指甲却不是一项简单的事,尤其是没有宠物美容经验的主人在第一次给猫咪剪指甲时很容易造成猫咪的反抗,终导致饲主被猫咪抓伤咬伤的事件不少。那么如何让猫咪愉快的剪指甲呢?爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、了解猫咪习性更容易

  1.猫咪不喜欢剪

  基本上没有一只猫是喜欢剪指甲的,所以养过猫的都知道,许多技巧不足够的根本就是一场大战,不是因为疼痛而引起的,而是猫咪天生就非常惧怕而排斥。

  2.让猫咪对剪指甲有好感

  如果你的猫咪已经开始烦躁就放它走即使只剪了一只或两只爪子,你可以以后再继续,要陪它玩耍或给与特殊照顾来奖励它,这样它就会对剪指甲产生好的联想。

  3.让猫咪习惯适应

  可以在平常玩耍的时候就摸摸的它爪子,通常猫咪四肢被抓住都会比较紧张,所以让它适应主人抓住她的四肢,并不是会要它的命,以后剪指甲的时候也比较不会暴动。

  二、修剪猫爪前必做功课

  1.猫咪舒适姿势

  帮爱猫剪指甲前,先选好一个舒适的地方,把它放在双腿上,给它一个舒适而且稳定不乱动的姿势,这样猫咪比较不会排斥且受伤生气。

  注意事项:在修剪途中,可以偶尔摸摸爱猫的腹部,让他保持放松状态。

  2.合适工具修剪

  宠物用品店或网店也有商品化的猫用指甲刀,它们设计成从适当的角度剪掉爱猫的指甲而不会有指甲劈裂或碎裂的危险,这些指甲刀设计得像剪刀或环状铡刀,好的指甲刀有非常锋利的刀刃和舒适的手柄。

  三、其余帮忙剪指甲注意

  1.少量多次原则

  太多的案例就是主人一次剪得太深太多,导致爱猫出血受伤,而使以后的剪指甲工程更难进行,每次都做一些些的修剪,次数频繁,也让猫咪觉得稀松平常是佳的状态。

  2.其余小诀窍

  在猫爪子有点湿润的时候会比较好剪一些,剪指甲的过程好也不要给猫咪看见,让它不要把注意力放在这边,以免恐惧又造成慌乱。

  四、帮美国短毛猫剪指甲的具体步骤

  先摸摸爱猫的四肢脚掌使它放松,再握住爪子,手指轻轻的压住它并用拇指将指甲从它的爪子中按出来。用你的另一只手去修剪指甲。不要忘记剪 “ 拇指 ”
,在前腿的内侧。也不要忘记猫会有多的脚趾,被称为 “ 多脚趾 ”
,都需要修剪,有的猫在两只脚上分别有七个脚趾。只要剪尖端的指甲,一般是白色的,避免剪到粉红色的活肉,否则会流血。如果你剪得太多,用止血笔或玉蜀黍淀粉止血,也可用它的爪子去耙肥皂来止血。

  无论你的猫咪本性好与不好,在帮他们剪指甲前好戴上伊丽莎白圈,防止猫咪因剪指甲不愉快而伤人,若猫咪非常敏感且指甲不得不剪的情况下,一定要找助手帮忙,按住猫咪,因为猫咪身子骨软,你无论怎么摆弄他,他都能逃脱你的掌心。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(1) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏