【养猫注意事项】猫咪要不要剪爪子

 

【养猫注意事项】猫咪要不要剪爪子

猫咪图片

  对于生活在野外的猫咪来说,爪子是保护它们自己以及躲避危险时的必要工具。但是对于家养猫来说,爪子却成了破坏家具的利器。很多饲主也因为这个原因而上火,而为了避免这种情况的发生,他们还会选择为猫咪进行去爪。其实我们并没有要这样做的必要,而且去爪还可能对猫咪的神经造成一定的损伤,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  首先我们要知道去爪并不是普通的修剪,其本质由后一个关节截断猫的每个脚趾,这等于是一种截肢手术。而且去爪的危险系数很高,还可能衍生坏疽、永久性神经损伤、大量出血以及其他的种种并发症。尽管猫是在麻醉的情况下接受手术,他们却会在术后承受巨大的痛苦。有些副作用甚至可能困扰他们终生,例如,猫的腿、肩、及背部的肌肉力量会随着时间的推移而流失,而因为去爪会影响到他们的平衡,这导致他们更易罹患关节炎和其他关节问题。

  而且爪子对于猫咪的重要性是不言而喻的,它不仅可以用来防身,也可作为攻击武器,而且很多的攀爬动作都需要用到爪子。如果实行了去爪对于猫咪来说就等于是少了防身的武器,甚至还会影响到它们的行动。

  不仅如此去爪不仅会对猫的身体造成严重的影响,对其心理健康也有一定的影响。许多猫在被去爪后即变得阴郁、孤僻,甚至易怒而兼具攻击性。有一项研究显示,33%猫在被去爪后出现至少一项的问题行为,而近80%的猫健康状况受到影响。想要解决它们随便乱抓的问题,不一定非要用去爪的方法。我们可以定期用指甲钳修剪猫的指甲是一个同样简便易行的解决良方,不过要注意修剪时不要太靠下,以免剪到猫咪的血线,引起出血问题,而且还会造成其疼痛,让其抗拒剪甲。

  除此之外我们也可以用一些玩具或者猫咪感兴趣的事物来吸引它们的注意力,可以放几个猫抓板或纸箱,将它们分散放置于房间的各个角落,尤其是猫常抓挠的地方附近。你然在猫爪板旁放上一些猫咪喜欢的玩具,能够有效地避免它们去破坏家具。

  去爪并不是解决猫咪胡乱抓挠的唯一办法,养成猫咪良好的习惯,做好教育工作才是从根本上解决问题。而去抓手术可以说是一种本末倒置的做法,而且猫咪喜欢抓东西很可能是因为自己的护理工作做的不够到位,猫咪想要抓挠东西只是为了能够磨损自己的指甲来解决不适。因此平时定期帮猫咪修甲的话,很可能就能有效地避免抓挠这一问题,并不需要使用这种极端的手段,况且这种做法对于猫咪并不会带来半点好处。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏