【养猫注意事项】猫咪皮肤瘙痒怎么办

 

【养猫注意事项】猫咪皮肤瘙痒怎么办

猫咪图片

  什么时候都有可能出现跳蚤滋生猫咪身上的现象,当然,除了跳蚤之外,螨虫、食品过敏以及偶尔的神经机能病也会造成猫皮肤瘙痒,抓挠不停,甚至撕咬皮毛。请记住,如果你的猫抓挠异常,皮肤受损伤,就得去兽医诊所就诊,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  跳蚤有可能会引起猫皮肤瘙痒。通常而言,跳蚤很难在猫身上(尤其是在长毛品种猫身上)发现,一直到泛滥成灾也未必被主人觉察。因此,主人应定期检查猫身上是否长了跳蚤。猫和狗一样都必须控制跳蚤的滋生。

  跳蚤对有皮肤过敏反应的猫会带来严重麻烦。过敏症是由跳蚤叮咬时注入猫皮肤内的唾液引发的。过敏反应会引起剧烈瘙痒,导致米利安湿疹。典型症状是出现突起的疥疮斑点,其数量足以覆盖猫的全身皮肤,但是常见的斑点出现在背部。这种疥疮往往不易发现(毛发长而厚密的猫尤其如此),但在主人用手指抚摸猫的脊背时会感觉到。

  细小的疥疮是猫使劲挠痒时产生的。在用嘴撕咬、抓挠和用舌舔感染部分皮肤时还可引起毛发脱落。多数患米利安湿疹的猫需要请兽医诊治。重要的一条是必须止住瘙痒。在情况严重时光是消除跳蚤还不够。兽医可能会在处方中采用防过敏荷尔蒙及抗菌素。

  因此,防止跳蚤滋生是养猫人的责任。定期给猫喷洒除跳蚤的粉剂或药液,在天气炎热季节尤其重要。如果猫身上跳蚤很多,每周至少喷洒一次。在给猫洗澡时也可采用除跳蚤洗发露。不过,好不要用在成年猫身上,除非你的猫非常驯服。猫应从幼年时期开始训练洗澡,因为洗澡对猫没有坏处。

  除跳蚤之外,螨虫、食品过敏以及偶尔的神经机能病也会造成猫皮肤瘙痒,抓挠不停,甚至撕咬皮毛。请记住,如果你的猫抓挠异常,皮肤受损伤,就得去兽医诊所就诊。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏