【养猫注意事项】猫咪为什么经常挠耳朵

 

【养猫注意事项】猫咪为什么经常挠耳朵

猫咪图片

  近几年饲养宠物的人越来越多,但很多新手对饲养宠物没有经验。猫咪的一举一动主人会觉得这是贪玩好奇的表现。尽管猫咪生性贪玩,但当猫咪觉得哪里不适的时候也会表现出来,当猫咪耳朵痒痒时主人要注意咯,下面爱猫族宠物店小编带大家来了解下猫咪的耳血肿是什么?

  一、耳血肿是什么?

  耳血肿是指耳软骨板内血液积聚后在耳廓形成的肿胀。无论在犬或
猫都可以发生,其特征是在耳廓凹面上有一波动的充满液体的肿胀,不同的病例其肿胀的范围有大有小,有些仅如花生米大小,但有些却可波及到整个耳朵,使得患病的耳朵显得非常肥厚,原本是竖立的耳朵现在却低垂下来了。因此当你发现你家的猫咪耳朵突然有肿胀,并且感觉里面像有液体一样时,基本上就可以确定你的猫咪得了耳血肿了。患了耳血肿对猫咪来说是非常痛苦的事,因为会非常的疼痛,所以很多猫咪的食欲都受到严重的影响,脾气也变得烦躁,如果不及时治疗血肿被猫咪抓破后就很容易造成感染使耳朵变形。

  二、造成耳血肿的原因是什么?

  耳血肿形成的原因主要是因为耳廓内血管破裂后血液不断地蓄积在耳廓皮肤与软骨之间,后形成一个大小不一的肿胀,血肿的成分主要有耳静脉血液、淋巴液和组织碎片等。

  那耳廓内的血管为什么会破裂呢?

  主要原因有以下几个:

  1.耳螨感染,耳朵感染耳螨后猫咪会觉得耳朵很痒,因此猫咪就会经常的抓挠耳朵,从而造成血管破裂形成耳血肿;

  2.外耳炎,当猫咪患了外耳炎后就会觉的疼痛或痒,猫咪就会经常的摇头或抓挠而导致血肿;

  3.打架或一些外伤导致猫咪耳廓受伤,使得耳廓内的血管破裂终形成耳血肿;

  4.耳或头部肿瘤;

  5.某些疾病引起猫咪毛细血管脆性增加,当猫咪抓挠耳朵时就很容易引起毛细血管出血,从而形成耳血肿;

  6.主人经常性的搓揉猫咪的耳朵,久而久之也有可能引起耳血肿。

  总之,只要是能造成猫咪耳廓内血管破裂的原因都有可能是引起耳血肿,比如经常性的抓挠或摇头等。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏