【养猫注意事项】猫咪喂养的误区有哪些

 

【养猫注意事项】猫咪喂养的误区有哪些

猫咪图片

  猫咪的口味比较重,特喜欢吃活体,尤其是鱼跟老鼠。有些主人喜欢喂食猫咪喜欢吃的食物,也有些主人会根据猫咪每日所需的营养来选择食物,那么在日常生活中常常会碰到的猫咪喂养误区有哪些呢?爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  误区之一:猫爱吃鱼

  猫营养专家指出,鱼能给猫提供良好的蛋白质和其他的营养素,但是过量的鱼对猫的健康却有危害。比如鲔鱼(又称金枪鱼),本身含大量的多元不饱和脂肪酸,同时需要相当大量的维生素E以防止脂肪酸败。
猫若长期食用含过量鲔鱼的饮食,可能会造成黄色脂肪症,该病的病因是食物中维生素E的含量不足,形成一种黄色物质沉积在体内脂肪,该疾病会产生一种疼痛性的发炎反应。
要预防猫发生该病的关键便是给猫营养完整而均衡的食粮,同时避免喂饲过量的鲔鱼。

  误区之二:猫需要牛奶

  猫营养学家告诉我们,猫可以由牛奶中获得身体所需要的水分以及一部分来自碳水化合物的热量;但是猫无法只*牛奶来维生。
此外,许多成猫都有乳糖不耐症,它们没有乳糖酵素,所以无法消化牛奶中的乳糖,因而在喝了牛奶后数小时会发生软便或下痢的情形。
如果发生下痢,那么肠道就无法充分吸收水分和营养素。所以猫可以喝适量或少量的牛奶,但是小猫绝对不是仰赖牛奶来成长和发育。

  误区之三:猫可以只吃素

  许多素食者认为他们的爱猫也能和他们一样只*素食维生。 虽然猫儿偶尔会咬咬家中的植物,但那并不表示牠们喜欢以植物为唯一的食物。
营养学家表示,猫如果只吃谷物或植物,就无法获得维持健康所需的全部营养素;因此,只吃素食无法造就健康活泼的猫。
主要的原因是猫本身无法合成健康所需的牛磺酸以及二十碳四烯酸,而这两种营养素只有动物的肉类及脂肪才能供应,所以猫无法以素食维生。

  误区之四:犬猫可以吃同样的食物

  同时拥有犬及猫的家庭常认为犬猫互相换食或吃同样的食物既省事又方便,殊不知如此一来会影响犬或猫的健康。
犬所需要的营养素和猫所需要的营养素并不相同;猫必需由饮食中取得较高量的蛋白质、B族维生素、先成型的维生素A、牛磺酸以及二十碳四烯酸等。
若猫食中缺乏足量的上述营养素,则猫的健康会大受影响。
适合猫的饮食并不适合犬;因此,犬猫应该分盘而食,好分别在不同的房间进食,以免彼此换食,同时在用餐时间后即将食盘收好,防止犬吃猫所剩的猫粮或猫吃犬所剩的犬粮。

  误区之五:低灰分或低镁饮食能防止猫下泌尿道疾病

  下泌尿道疾病是猫较常见的疾病,患猫往往有排尿困难、不在砂盒中排尿、尿中带血或丧失食欲等病征。
猫主人间常口耳相传,认为低灰分猫粮或低镁猫粮能防止猫下泌尿道疾病;其实,猫下泌尿道疾病无法用低灰分猫粮杜绝;重要的是要食用含镁量较低且能使尿液呈现酸性的猫粮,因此才能预防磷酸氨镁尿石;而磷酸氨镁尿石是引起猫下泌尿道疾病的一项主要原因。

猫咪图片、养猫注意事项,精彩就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏