【养猫注意事项】猫草和猫薄荷有什么区别

 

【养猫注意事项】猫草和猫薄荷有什么区别

猫咪图片

  关于养护问及猫草与猫薄荷的问题实在是太多,家养猫咪的主人会通过各种途径帮猫咪买猫草或者猫薄荷,但很多主人对这两东西了解的不是很透,那么今天爱猫族宠物店小编就针对猫草与猫薄荷之间的区别来做个详细解答。

  在猫咪书籍中对于猫草的效用有不同的说法,有些书说猫草会令猫咪兴奋。另外也有书说猫草是促进毛球排出,常常令猫主人搞不清楚。而在门诊中也常有猫主人问到这些问题,其实猫草在英文字义有二种说法:一种是CATNIP或是CATMINT,翻成中文正确的说法应该是猫薄荷草。而另一种是CAT
MALT
GRASS,也就是猫麦草,由于这二种都是草,所以翻成中文简称为猫草,但是这二种草的效用却是大不相同。猫麦草=小麦草,并非什么黑麦草、燕麦、大麦之类的,小麦草汁在国外是热门的健康饮品哦。

  一、植物纤维:這可以帮助难消化的肉类骨头等!

  二、维生素:很多肉类沒有植物维生素,如维他命C或其他矿物质及叶青素等。

  三、吐毛球:每天舔毛清理,毛会吞入肚內,少量会自行排出或吐出,但量多些的话介由猫草尖尖的部分可以催吐容易吐出。

  四、肠胃功能不佳时:如发炎、胀气、推积腐肉…等,猫草可催吐或帮助排出肠胃內的食物,減轻不舒服的症狀。

  五、抒解压力:只要是生命就会有压力,植物是能抒解压力的食物,压力大时多吃蔬菜水果对人体有好处,对猫亦然。

  然而猫薄荷草呢?

  在猫薄荷草里有一种天然植物化学物质,称为Nepetalactone,可以使猫咪兴奋得难以抵挡。这一物质类似一种人类的镇静剂。一如人类使用的安眠药或是一些止痛剂等药物,持久使用会令药力减退,所以,猫薄荷草的使用量和次数是很值得注意的。假如让猫咪们过度接触猫薄荷草,那它们很快会失去兴趣。所以,让猫咪们来一次兴奋派对之前,要悉心地准备用量和贮存猫薄荷草,尽量令它们接触到适可而止的猫薄荷草分量。譬如一件猫薄荷草玩具的话,在它们玩够了的时候,就收起放进密封的盒子里或冰箱里,以保持新鲜。2-3个星期让猫咪们享受一下猫薄荷草就足够了。

  说起猫咪喜欢不喜欢的问题,并不是所有的猫咪都对这些“猫薄荷草”有明显和激烈的反应。有专家认为,约20%的猫咪对“猫薄荷草”是没有反应的,这种情况与遗传有很大的关系。一般来说,有反应的猫咪的父母,都有相同的反应,而且这种反应是与性别有关的,雄猫的反应会比雌猫多,生殖系统未发育完全的幼猫是会欠缺反应的。还有一些是挑食的猫猫,这类猫猫不太会主动食用猫薄荷,可以拌食物喂之,也有效果。猫薄荷同其他任何东西一样,也有优劣之分,叶多杂质少的猫薄荷猫喜欢的几率会提高很多。所以有些猫薄荷1大包的效果或许还不如1小包!

  猫薄荷其实不应该算作食品,多也只能算是给猫的一种”娱乐产品”。每次给猫咪的猫薄荷不要太多,相当于大拇指盖大小的一撮就可以了。猫咪一次过多“吸食”猫薄荷会导致呼吸困难。

  猫草是对猫猫健康绝对有益的植物,猫薄荷草是供猫娱乐用,并不能起到任何化毛球的作用。猫草可以长期食用,猫薄荷只可以偶尔消遣一下。

高品质猫咪图片以及各类养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏