【养猫注意事项】如何饲养流浪猫

 

【养猫注意事项】如何饲养流浪猫

猫咪图片

  野外的流浪猫日益增多的现象很明显,有很多爱心澎湃的家长们会选择领养流浪猫回去或者送亲友。那么如果你是新手饲养流浪猫你知道怎么养嘛,爱猫族宠物店小编给大家介绍一下。

  猫猫除了吃猫粮,也可以偶尔给他吃些鱼类,肉类或者动物肝脏,里面只能够放极少的盐或者不放盐。不要给猫猫吃剩菜剩饭,一是营养不够,另外人类吃的饭菜里的盐份对猫猫来说实在是太多了,容易生病。

  猫猫好不要经常洗澡,一般两个月左右一次,因为猫毛上有油脂,可以防水防尘,经常洗澡就会将这层油脂洗掉,猫反而容易脏,而且由于皮肤干燥,容易引起皮肤病和寄生虫的入侵。

  十二周以上的猫猫需要定期清楚体内和体外的寄生虫。

  针对体外寄生虫,你可以用德国西门斯的猫用蚤不到,25块左右一瓶,30毫升,毒性不大,怀孕母猫都可以用的,切记一定要买猫用的,不要买犬用的,这药可以清除跳蚤,耳螨和牛蜱。不过目前市场上有假的,一定要在正规宠物店买。

  你可以给猫全身逆毛喷一下,然后用手在毛里给他按摩一下,让药效均匀渗入,基本上两天就没有跳蚤了,一瓶可以用很多次。

  福来恩效果不错,但价格贵,而且要一次用完,因此不适合在家里用。

  不要买灭虫宁,虽然看上去便宜,但那么小一瓶算下来也不便宜,而且毒性大,对猫的皮肤有损害,会溃烂的。

  也不要给你的猫用项圈,项圈里的药毒性大,而且过了三个月就没有什么用了。重要的是如果你的猫是散养的,那肯定要爬树的,项圈如果勾住树枝就会发生危险。

  驱除体内寄生虫,可去买西安杨森产的安乐士驱虫片给猫吃下,一盒六片,才两块六左右,用量为每天两次,每次半片,连续吃三天,就会将肚子里的虫打下来了。

  安乐士甲苯咪唑片驱虫药针对的虫比较多,可用于治疗蛲虫、蛔虫、鞭虫、十二指肠钩虫、粪类圆线虫和绦虫的单独感染及混合感染,吃下去基本上当天就有虫排出,而且猫没有不适感。

  不要吃肠虫清,那药反应大,而且主要是针对蛔虫的。而绦虫,蛔虫,蛲虫和钩虫都是猫肚子里的常见虫类。

  每三到四个月给猫驱虫一次。

  如果为了放心,即使是宠物店买来的猫也需要打疫苗,但在极少的情况下会由于猫本身的免疫系统而发生危险。

  猫窝很重要,主要看你准备怎么养。

  如果是放养的话,猫身上或多或少会有跳蚤,建议用纸板箱或着塑料的整理箱,里面垫上毛巾垫子什么的,到时候扔掉再换就可以了,如果用布的,里面很容易寄生跳蚤卵,以后猫就不愿意进去了。

  如果是家养的话,就没有跳蚤的问题了,可以用布的或绒的那种。

  猫粮现在可选择幼猫猫粮,等猫到一岁后就可改吃成猫猫粮了。

  要给小猫多喂干粮,湿粮容易让猫蛀牙或患牙结石,干粮可以帮助磨牙,将牙齿上残留的食物清除干净。

  在吃干粮的同时,旁边要常备干净的饮用水,一般一天吃三到四顿,也可以将猫粮和水放着,小猫饿了自己会去吃的。

  另外,要将猫沙盆放在安静的角落里,猫不喜欢在嘈杂的环境中上厕所。

高品质猫咪图片以及各类养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏