【养猫注意事项】猫咪的习性有哪些

 

【养猫注意事项】猫咪的习性有哪些

猫咪图片

  猫在很多人眼里扮演者古灵精怪的小角色,你很难完全了解它,有时它很活泼、很顽皮,还会给家人制造麻烦,但有时又很尽职的在家里捉老鼠,一天不被捉到,它就一天不安宁,直到捉到为止。只要它开心,比谁都温柔可亲,跑到你的身上睡觉,伸出脖子,让你给它挠挠痒,或者,用搞笑的表情逗你玩,如果它不开心,就会谁也不理,这时候,你好别管它,一管它,它有可能会不理你,也可能会咬你一口,到时候可别怪我没提醒你哦!那么你对猫咪的一些小习性又知道多少呢?爱猫族宠物店小编给大家介绍一下:

  一、嗜睡

  猫咪的一天中有14-15小时是在睡眠中渡过的,“懒猫”的称呼实至名归。但我们在仔细观察猫咪睡觉时就会发现,只要有点声响,猫的耳朵就会动,有人走近的话,就会腾地一下子起来了。

  但和人一起生活的猫咪,晚上要睡得比白天死。猫咪适应人类的生活规律,对人依赖

  二、任性

  猫咪从不认为自己是主人的家臣:有人认为与狗狗相比,猫咪显得有些任性,我行我索。本来猫咪是属喜欢单独行动的动物,猫咪和主人不是主从关系,更是平等的朋友关系。

  看起来“酷”,实际爱撒娇:另一方面猫把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显娇态。

  三、爱干净

  猫咪会经常清理自己的毛:小猫在很多时候,爱舔身子,自我清洁。猫咪的舌头上有许多粗糙的小突起,这是除去赃物合适不过的工具。

  四、反应和平衡的冠军

  经常能看到看到猫咪在高墙上若无其事地散步,轻盈跳跃,这主要得益于猫咪出类拔率的反应神经和平衡感。只需轻微调试尾巴的位置和高度就可取得身体的平衡,再利用后腿强健的肌肉和结实的关节就可敏捷地跳跃。

  善于爬树,不善于下落:虽说猫咪运动神经发达,善于爬高,但却是哆哆嗦嗦地往下爬。如到地面的距离短,就会直接往下跳,如果太高的话,会发抖,医学术语可称之为恐高症。

  五、猫咪的胡子是丈量工具

  猫咪嘴的两侧、眼、脸颊、下巴等四处长着胡子。胡子根部布满神经,轻微的动静都能察觉,据说2毫克的东西拂过都能感受到,而且连气流、风向都知道,并能判断自己能否通过狭小的地方。如果把猫咪的胡子剪掉半截的话,猫咪就会变得行动迟缓,没有生气。

  六、猫咪通过叫声与人对话

  内涵丰富的“喵”声:猫咪的“瞄,瞄”叫声,有各种语调和声调,能准确地表达感情。如果猫咪直盯着主人的脸,大声叫唤的话就是肚子饿了;撒娇似地拉长声音的话,就是不满;要求得到满足后,瞄瞄的叫声就变小了。

  七、猫咪用肢体表达语言

  猫咪用身子来蹭人是亲热的表现:所谓“猫的肢体语言”就是猫用耳、尾、毛、口、身子来表达自已的心情和欲望。猫要是腻在人的脚下、身旁,用头蹭你的话是亲热的表现。如猫咪的喉咙里发出叽里咕噜的声音,就表明它心情很好。

  早晨懒觉起床后和猫咪亲热地贴贴鼻子,这是猫咪在说“你好”、“早上好”和你打招呼的。相反的,猫在发怒、进攻时,耳朵向后弯、毛发直立、身子低伏、尾巴直立。

高品质猫咪图片以及各类养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏