【养猫注意事项】猫咪吃化毛膏要注意什么

 

【养猫注意事项】猫咪吃化毛膏要注意什么

猫咪图片

  猫咪喜欢舔毛和吐毛,但毛发在猫咪胃肠道内大量聚集后会引发毛球症,可能会产生猫咪吐黄水症状,在毛球症的治疗上化毛膏是一个不错的选择,化毛膏能帮助猫咪顺利排除毛球,但不少猫友对于猫咪多久吃一次化毛膏是没有一个具体的概念的。这就可能导致化毛效果不那么突出了,爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  什么是毛球症?

  猫咪喜欢通过舔舐梳理皮毛,脱落的毛发会被舔到肚子里,长期不能被排泄出,在胃里或消化道渐渐聚结成球状,称之为毛球。当这些无法被肠胃消化又无法呕吐出来的毛发结成的毛球大到一定程度,堵塞消化道从而引起的一系列疾病,这种病症称之为毛球症。但不是每一个猫咪都可以顺利排出毛球,如果不及时排出,会影响猫咪的健康,甚至导致猫咪死亡,所以就需要主人给猫咪喂食些化毛膏以此帮助猫咪顺利排出毛球。

  猫咪多久吃一次化毛膏呢?

  首先,猫咪不是一出生就会吐毛球,一般来说,猫咪八个月才学会如何吐毛球。这个时候买化毛膏给猫咪吃比较合适的。八月大的小猫,不管是长毛猫还是短毛猫,换毛期的时候都要吃,但是长毛猫在换毛期一星期吃一到两次,短毛两星期一次,非换毛期长毛猫一到两星期一次,短毛猫一个月一次。(换毛期一般为每年春秋季节3-5月份,9-11月份)

  喂食化毛膏有哪些注意事项呢?

  目前市场上流行的化毛膏,为了片面追求效果,在里面添加了矿物油,长期摄入会影响猫咪健康。所以建议大家在选择化毛膏方面,多加谨慎小心,随着宠物市场的不断深化发展,膏产品更新换代,涌现了一些节约型绿色化毛膏,虽然规格的装量上为30ML,但它们的主要成分为超能缩的植物凡士林、植物纤维素、猫薄荷和小麦草精华,和传统的化毛膏大部分矿物油成分有明显的区别。这对爱宠的健康方面,特别是猫咪来说,这些植物成分不仅让猫咪健康顺利排出毛球,而且对肠胃没有刺激副作用。

  比如谷登化毛膏,里面富含猫草精华,可以刺激猫的肠胃蠕动,帮助胃中毛球的排出;主要成分中的益生元配方,帮助益生菌增殖,保护肠胃;橄榄油、卵磷脂,润滑肠道加速毛球的排泄、防止便秘产生。这对于猫咪健康排毛球很有帮助。

  除了给猫咪吃化毛膏之外其他还有什么办法呢?

  还需要定期给猫咪梳理毛发,及时清理和减少脱毛;猫粮上面多给猫咪吃一些纤维素猫粮,不要长期吃肉制猫粮,这对于改善猫咪吐毛症也很有帮助。还可以让猫咪安全食用的绿色植物,市面上常见的多为用大麦种子长出的大麦草。非常天然,也健康,猫咪们的祖先就是这样帮助自己治疗很多疾病的。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏