【养猫注意事项】如何领养适合自己的猫咪

 

【养猫注意事项】如何领养适合自己的猫咪

猫咪图片

  我们一直在提倡,对于宠物,要以领养代替购买,现在我们在路边草丛中随处可见各种流浪猫,它们衣食不保,急需人类的关怀,在各地也有许许多多的动物救援会收留照顾这些无家可归的猫咪,让它们在一个相对安逸的地方得以生存。

  但救助站由于条件及人力方面的原因终究只是保证生存,要想让猫咪们也过得好还是需要有爱人士伸出援手把它们领养回家,那么如果你正是这样一个富有爱心的少年,不妨去收容所看看吧。当然,在猫咪的领养之前我们也要考虑清楚我们希望领养一只怎样的猫咪,或者说,什么样的猫咪适合你?爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  一、什么样的猫咪适合你

  1、决定你要领养的猫咪类型。

  你想要纯种猫还是混种猫?纯种猫很漂亮,但经常有健康上的问题。混种猫的血统不纯,但领养费用比较便宜,而且没那么多健康和性格问题。如果你对纯种猫感兴趣,可以寻找声誉良好、在猫咪基因和饲养方面拥有丰富经验的饲养员。混种猫通常血统不明,领养时必须确保它们做过检查,看看它们有没有患病。

  2、决定你要领养的猫咪年龄。

  小猫会给你带来许多乐趣,可是它们也比成年猫咪需要更多呵护。小猫精力充沛,但尚未独立,而成年猫咪通常可以很好地照顾自己,也比较安静,不那么闹腾。小猫需要细心照料,因此如果家中有幼童或婴儿,可能不适合养小猫。如果你本身是年长者,不妨考虑领养年纪比较大的猫咪。

  3、决定要养公猫或母猫。

  未绝育的公猫和母猫有不同的行为倾向,如果你不打算给猫咪进行绝育,就必须考虑猫咪的发情期。由于流浪猫日渐增加,而且为了它们的健康和幸福着想,强烈建议你给猫咪进行绝育。绝育后的公猫和母猫性格和行为相差不大。猫的性格与性别没有关系,并没有“哪一种性别的猫咪会比较可爱、友善、容易激动或难搞”这样的说法。

  二、寻找合适的猫咪

  1、先和几只猫熟悉起来。

  进行一番调查后,是时候认识你日后可能会领养的宠物。拜访你感兴趣的猫,看看你们的性格是否匹配,能否处得来。想一想哪1种猫适合你的家庭状况。想寻找友善、喜欢搂抱的猫?你应该能马上看出猫咪是否喜欢被抚摸或坐在你的大腿上。想要一只性格独立的猫?有些猫咪比其它猫咪更冷淡。如果你对猫咪的性格有疑问,可以询问收容所员工或它的前主人。

  2、选择你要的猫咪,开始办领养手续。

  从收容所或其它地方领养猫的过程不一样。你需要填写一些文件,可能需要缴一笔费用,才能把猫咪带回家。有的收容所可能会先询问你的家庭环境,才决定是否允许你领养猫咪。你可以保留收容所员工或前主人取的名字,或是给猫咪取一个新名字。

  3、带猫咪去看兽医。

  这是很重要的步骤,先确保猫咪健康,才把它带回家。确保猫咪健康状况良好,接种所有必要的疫苗,保护它免受狂犬病或其它疾病侵袭。如果猫咪还未绝育,请计划这么做。计划每年至少带猫咪看1次兽医,以保持身体健康。

  三、领养要准备什么?

  1、首先注意不要被流浪猫抓伤咬伤。流浪猫身上携带很多病毒,不排除狂犬病毒的可能,一旦被抓伤咬伤必须用流水冲洗伤口至少20分钟,用碘酒、酒精、双氧水等消毒,并在24小时内去医院注射疫苗。

  2、准备好猫的一切生活用品,包括:食具(粮碗、水碗各一个)、猫砂盆(或猫厕所)、猫砂、猫粮(拒绝超市粮)、猫窝等,药物方面可以临时买

  3、带猫咪去口碑好的宠物医院做检查,原因同第一条,流浪猫身上携带很多病毒,也可能患病

  4、如果你的猫满3个月,在查完毕后可以驱虫和免疫了:驱虫药推荐拜耳,驱虫完后隔一周带去口碑好的宠物医院打第一针猫三联(一定要进口疫苗),再隔一个月打第二针猫三联和狂犬,以后每年注射一次猫三联和狂犬(如果不出门的话隔2、3年打一次也可以)

  5、绝育吧,可以延长猫的寿命至少2-3年,可以杜绝很多疾病,可以减少流浪猫的数量。

  后,猫咪的寿命说长不长,但也说短不短。领养猫咪时就要清楚的知道,这一样就是十几年的事情。在这期间,不能中途抛弃宠物猫,而是应该尽职尽责的饲养宠物猫。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏