【养猫注意事项】猫咪会护主吗

 

【养猫注意事项】猫咪会护主吗

猫咪图片

  很多时候,我们都认为猫和狗是不同的,这些差异中极为明显的一点就是狗狗对人很忠心,一些大型犬可以作为我们的保镖,在主人危难时可以逢凶化吉。而猫咪大多给人以娇小柔弱,或是冷酷无情的感觉。特别是某些猫咪极为胆小,见人都怕,跟别提护主了,然而,某些时候,猫咪并不像我们想象中的那么一无是处,它们也能站出来保护主人的安危,爱猫族宠物店小编给大家介绍下。

  作为猫科动物的一种,猫咪的天性并不像人们想象中的那么胆小,作为肉食性动物,它也具有某些野性的本能,比如攻击的欲望,猫科动物的胡须或触须是精密的触觉器官,在它们的鼻子两侧、眼睛的上方、面颊以及前脚的背面都有胡须或触须。如果剃除了须子,不仅会影响它们的外貌,而且会削弱它们的感觉能力。猫科动物的牙齿不仅用来攻击,也用来撕咬食物。它们的牙齿有30颗,其中四颗锐利的弯曲犬齿为锋利。因而猫科动物得以依靠这样的牙齿抓握并撕裂它们的食物或敌人。小一些的门牙(靠上的门牙)主要用来辅助撕咬,而它们的侧牙(前臼齿和后槽牙)比大多数哺乳动物都要少。大多数哺乳动物的侧牙是用来磨碎食物的。而猫科动物则只用它们来切断食物。猫科动物的舌头很粗糙。家猫的舌头就像粗糙的砂纸。而体型较大的野生猫科动物,比如老虎和狮子,则更粗糙。它们的舌头上布满了满是倒钩的舌突,方便它们从猎物的骨头上剥肉。猫科动物的颌部虽短却非常强大,能够夹紧猎物并有足够的力量将其骨头压碎。

  此外,猫的爪子也是一大利器,猫的前爪长得十分锋利,具有捕捉猎物,配合利齿撕碎食物,与敌人搏斗和攀登树木、墙壁和其他物体的功能。尤其在捕获猎物和搏斗时张牙舞爪,锋芒锐利。锋利的爪子借助于强健的四肢,使猫有极强的攀登能力。

  但是,虽说猫咪拥有猫科动物的本能,自家的猫咪还是胆小该怎么办呢?在和猫咪接触的过程中,主人还应该善于发现猫咪的性格特征。例如有些猫咪喜欢运动,有些猫咪不喜欢搂抱。那么主人就应该采取针对性的措施,先和猫咪拉近彼此之间的关系,然后在训练提高它的胆量。

  在和猫咪完全熟悉和信任之后,可以带猫咪到户外散步遛弯,和其它的宠物猫和动物适当的了解接触。同时可以让猫咪慢慢的学会接触陌生人,和陌生人相处。为了提高猫咪的胆量,主人可以经常邀请其它的朋友和宠物到家里来玩耍。同时为猫咪准备一些它喜爱的玩具,例如球等等,让它在不断的交流和锻炼中,提高自己的胆量。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏