【养猫注意事项】如何知道猫咪是否喜欢你

 

【养猫注意事项】如何知道猫咪是否喜欢你

猫咪图片

  我们平时喜欢抱着猫咪,看它在我们怀中舒展四肢,摆出一副心满意足的姿态,或是粘着你,到处跟着看上去一点都离不开人的样子,并且时不时做出一些亲密的动作,那么,猫咪真的如它们所表现的那么爱你吗?爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  我们先来看看猫咪有哪些爱你的表现:

  1、当人抚摸它之后,它会舔自己,“品尝”人的气味。这种气味是我们不能闻到而猫能察觉的。

  2、当猫卧在你的膝上,肯定是对你有好感,它不会跳到它不喜欢的人的膝上。

  3、翻滚身体表示“跟我玩吧”,猫是不会与它不喜欢的人玩的。

  4、把爪子放在你的手臂上是“重申”它对你很有好感。

  然而,来自英国林肯大学的兽医研究者Daniel
Mills,与同事在他大学动物行为诊所里的研究表明猫并不爱它们的主人,至少没有跟狗一样爱它们的主人。研究人员调适了经典的儿童心理学试验“陌生情境法”来研究猫,在这个实验中,父母会从一间房间内短暂离开他们的婴儿或小孩,稍后回来。同时孩子对于父母的离去与重聚的表现会被观察与分析。用这种方法给狗狗做了几次实验,结果表现为狗狗对主人有巨大的反应。与陌生人相比,狗狗们对于主人的离开更沮丧些,而主人的返回会激起它们的反应。

  与此相反的是,Mills关于猫的实验并没有取得跟狗一样的结果。简单地来说,猫对于主人的离去与回归没有任何感觉。“主人在猫身上投资了许多情感,”Mills是这样告诉BBC的,“但这并不意味着猫也会投资同等的情感在人类身上。”虽然如此,他还说这种结论不是确定无疑的,但是关于狗狗的研究起码是铁板上的事实。

  与此同时,来自日本研究人员的实验为猫奴早已了解的事实提供了证明,那就是:猫会听到你在叫它,但就是不鸟你。去年发表的这篇研究,研究人员收集了20多只猫,记录下三种不同的人呼唤它们时的表现,两种陌生人,一个主人。

  不管声音出场顺序,猫的确会对主人的招呼产生反应(从猫耳朵与猫脑袋的反应来看,猫能识别出主人的声音)。但是没有一只猫会走向主人,好像它们的兴趣仅仅止于瞄主人一眼一样。

  猫奴会反击说猫可以跟他们交流感情,它们的喵喵叫与黏在腿边摩擦摩擦。但是有充足的理由可以确定,在大多数时间里这种看似交流感情的举动在猫眼中另有完全不同的意义。

  举个例子,许多猫对于刚进屋的主人或是陌生人都会绕在他们的腿边摩擦摩擦,这很容易会被人误解为感情交流的标志。但是许多研究人员会将这种举动视为猫传播它们体味,一种展现领土的标示。对于半野生的猫的观察发现它们会经常性靠在树边或其他物体边摩擦,这种行为可以传播出它们的体味。

  至于喵喵叫,也有有别与你所幻想的意义。在2009年的研究中,萨塞克斯大学的研究人员记录了10只猫在不同情景下的猫叫声:在它们想要食物的情景下,与不要食物的情景。

  结果显示,食物相关的喵喵叫与其他情景的喵喵叫有明显的不同,其叫声频率稳定在220到520赫兹,很符合人类宝宝的哭声。研究表示人类对于这种频率的叫声显得急迫而不愉快。很可能的事实是,猫已经摸透了如何用叫声触发人性哺育婴儿的本能。它们并不常常这样叫唤,但是当想要食物的时候,它们就会这样喵喵叫,而且都能换得食物。

  既然猫咪对我们并不热情,那么我们就要想办法讨它欢心了,猫咪绝对属于喜新厌旧的动物,你要买玩具给它玩,好是黄色或紫色的(猫咪喜爱这两种颜色)。猫咪有点爱撒娇,你要经常摸摸它的肚皮,它就会很高兴的。猫咪是天生的享乐主义,比如说在寒冷的冬季你可以多多的搂抱猫咪,让它感觉到温暖和舒适。般猫咪享受过一次后,就会记住这种舒服的感觉。而在搂抱接触的过程中也是拉近和猫咪距离,让它喜欢你的好时候。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(2) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏