【养猫注意事项】新养一只猫咪要注意什么

 

【养猫注意事项】新养一只猫咪要注意什么

猫咪图片

  一般主人是朝九晚六的上班族希望饲养两只猫咪,这样相互可以陪伴,但是一般新猫咪的到来会让家里原有的猫咪有危机感,要知道猫咪有一定的领地意识和嫉妒心理,所以饲养新来的猫咪事先要了解以下几个问题,爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  猫咪是领域意识比较强的动物,一般是不大欢迎新成员进家的,要给他们足够的时间适应。猫咪的性格各异,加之各种环境因素,这个适应期可能会从4周到12周不等。理想的新猫是年龄、体形都比旧猫小,异性,没到性成熟期,或已经做过绝育手术,性格与旧猫相仿。不过,现实中这样的组合比较少,可以根据以下因素估计适应期的长短,做好充足的心理准备。

  1.猫咪的来历:流浪猫一般比较有竞争性,领地欲望强,勇于自卫。人工喂养大的孤儿猫一般胆小一点,在这种情况下需要较长的时间适应。

  2.体形:体形小的新猫给旧猫的威胁感要小一些。长毛的猫会显得比实际大一些,所以不要只看体重,要看外观。

  3.年龄:刚出生到12周的幼猫缺乏对环境做出正确判断反应的能力,这样的小猫咪是不能让他单独面对另一只猫咪的。好时刻有人待在身边。12周到6个月的小猫咪正是精力充沛,顽皮异常的时候,对于大猫尤其是上了年纪的猫来说,他们可以说是非常讨厌。6个月到2岁的猫咪还是青少年,旧猫应该做绝育手术,新猫也应该尽快做绝育。两只性成熟未绝育的同性猫是很难相处的。

  2岁以上的猫咪就是完全成年了,一般猫咪的性格在这时已经定型,两只同在这个年龄段的猫咪在对外界的反应(胆小或胆大,等等)
和活力程度(整天睡觉还是没一刻安静)相近的时候更容易彼此适应。8岁以上的猫咪就算进入老年了。不论他是新猫还是旧猫,都比较容易在这个过程中焦虑,抑郁,所以在这种情况下要好好考虑再带新猫进家。

  4.性别:没到性成熟的猫咪很少被认为是威胁,容易被接收。绝育后的猫咪在竞争性,领土欲望,占有欲望方面都弱一些。

  猫咪是嫉妒心很强的动物,如果主人对新来的猫咪过于热情而忽略了原有的猫咪,会让它们的关系更雪上加霜,所以对待两只猫咪一定要用平等的态度。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏