【养猫注意事项】如何让猫咪在洗澡时安静一点

 

【养猫注意事项】如何让猫咪在洗澡时安静一点

猫咪图片

  很多猫咪都不喜欢碰水,见了水怕的要死,像个小孩子一样乱叫,张牙舞爪,有的更视洗澡为酷刑。这一部分原因,与猫咪的祖上有关,宠物猫的祖先大多数是生活在沙漠中的,由于特殊的地理环境和多年的生活习惯,所以猫猫是不爱洗澡的。为了帮猫咪洗澡,主人们常要花长时间搏斗,往往是满身抓痕、满头大汗、满室哀嚎,玉女猫立刻变疯婆猫,真是累死人了。那么,小猫洗澡时乱动应该怎么办呢?爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  其实,也有乖乖洗澡的猫咪。让主人这么轻松愉快的秘诀是什么呢?
我们在清洗的时候,不要胡乱的向小猫身体上喷水,不要将水弄到猫咪的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴里。给它洗澡的时候,好能准备一个小小的杯子,用杯子要水,然后慢慢的淋到猫咪的身体上,轻柔的给它揉搓洗澡,避免猫咪因为不适应而乱动。

  因为小猫本身是不喜欢水的,因此在洗澡的时候不要浩浩荡荡的为它准备一满盆洗澡水。一般准备的水到猫咪腿根部不到的部位是比较好的,这样猫咪即便不喜欢,但也不至于感到恐惧害怕而随便乱动了。

  其次,防止小猫在洗澡的时候随便乱动,主人也要很好的控制住它的身体。清洗的时候动作要轻柔缓慢,同时还要不断的安抚猫咪的情绪,让它可以放松身体,放松紧绷的神经,当猫咪适应洗澡之后它就不会再乱动了。

  当小猫要洗今生第一次澡之前,不要让它对水、洗澡产生负面印象,例如恶作剧向它泼水,使它感觉怕怕。有讨厌洗澡的猫咪在洗澡,那种惨烈的场面,别让小猫看到。越早接触水的小猫以后比较不会排斥洗澡,因此约二个月大时可开始洗澡,至少也要等满月才可洗。  猫咪如果要洗今生第一次澡了,请注意室温温暖,放浅浅的、温热舒适的水,让小猫泡泡脚,先适应一下再开始。如果猫咪挣扎,要一边跟小猫安慰、说话。无论搓洗、冲水,动作都应轻柔。

  给猫咪洗澡需要一个适应的过程

  我们可以先在水中滴一些浴液,再把猫咪放入浴盆。先用手泼水把猫背部淋湿,放上一些浴液,从猫的头后部、颈、背尾、腹部、四肢的顺序进行搓洗。注意不要让水灌入猫的眼内和耳朵内,以免引起猫的反感,可先在猫耳中塞上脱脂棉球,洗澡后才取出。

  主人可以戴上清洁手套防止抓伤,关上浴室门,将猫咪局限在浴缸、大水桶、墙角洗澡,以免乱跑。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏