【养猫注意事项】猫咪吃素好吗

 

【养猫注意事项】猫咪吃素好吗

猫咪图片

  作为猫科动物的一员,猫咪的毫无疑问是肉食动物,平时饲养中,对于那些有肉味或是伴有肉末的猫粮它也会吃的更香,但不知从何开始,人们似乎在饮食营养的搭配上面产生了一种偏执,对于肉食主义存在偏见,而过分夸大素食的功效,认为植物中富含机体所需的各种营养,不光能保持身材,还能延年益寿,更有甚者,不光自己吃素,连同自家宠物也一并吃素,狗狗作为杂食动物,素食的影响也许没有那么大,然而对于肉食动物的猫咪来说,它也可以吃素吗?爱猫族宠物店小编带大家了解下。

  家猫经常会跑到草坪上啃草吃,但是它们并不是想以此为生,而是靠吃草帮助排出消化道中的毛、未消化的食物残渣、寄生虫。吃素不是你想吃,想吃就能吃。有些东西你吃下去容易,却并不好消化,为了将某种食物变成能量与构件身体的原料,动物必须得有相应的装备——合适的消化道与必备的消化酶。

  甚至我们在新闻报道上也不乏看到一些猫咪素食致死的事件。比如澳大利亚一对素食主义夫妇以素食喂养宠物猫,终这只猫因缺乏必要营养而死亡。据报道,这对夫妇本身为素食主义者,他们在喂养猫咪时,忽略它天然的饮食习惯,每日以各类素食进行喂养,给猫咪喂食土豆、意大利面及豆奶等。不久后,猫咪因长期食用素食而变得毫无生气,对任何事物都没有反应。宠物医生为猫咪输液也没有救回它的生命。所以说,在饲养宠物时,应以动物本身生长所需的食物喂养,否则它会因缺少必要的能量来源而死亡。

  事实上,经过漫长的演化,猫与它的那些大个子亲戚都已经抛弃了植物这种容易获得的食物来源。消化道相对较短是肉食动物的特征之一,猫适于吃肉,它们的肠长/体长比在4:1左右,而植食性的兔子这个数值为10:1,羊为27:1。另外,哺乳动物中适应于消化植物的种类,都进化出了一个长袋状盲肠,尤其是那些不能反刍的动物。兔子的盲肠就能长到60厘米,与之相比猫的盲肠长度几乎可以忽略。

  淀粉对于植食动物以及大部分杂食动物来说是一种非常好的能量来源,但是对于猫来说并不是这样。猫的唾液中缺乏唾液淀粉酶,小肠与胰腺中分泌的淀粉酶含量少,活性低,限制了它们利用淀粉的能力。另外,猫缺少了几种分解脂肪酸必备的酶,它们对脂质的利用不太好(这也是很多猫粮强调低脂的原因)。所以,猫猫们只适合吃富含蛋白质的食物。

  另外,猫缺乏合成牛磺酸的机制。牛磺酸(Taurine)是一种带有氨基的磺酸,缺少它的猫会患上一种名叫“视网膜黄斑变性”的疾病,导致猫咪行动缓慢,夜间视物能力降低,严重时会引发不可逆的失明。而且,牛磺酸对维持猫猫的心脏、肝脏、脑、骨骼、肌肉的正常工作也是有重要作用的。哺乳动物以及鸟类的内脏、鱼类等海产肉食中富含牛磺酸,所以猫才那么喜欢吃老鼠和鱼。

  不过,是否完全没有办法让猫成为素食者呢?也不是没有办法的,让它们吃人工制作的素猫粮就好。

  另外,科学发展到现在,对于一些旧的观念也做出了更新,比如植物中不含牛黄酸这个概念是错误的,紫菜、石花菜、海带及角叉菜等含牛磺酸量很高,每一百克藻体干重的含量可达四百毫克,例如常见的紫菜便含有大量牛磺酸,1片紫菜的牛磺酸含量是30-35mg,相当于三四只牡蛎的牛磺酸含量。而在食品工业中,对于牛磺酸的取用,虽然目前有数种不杀生即可萃取天然牛磺酸的方式,但数量不足世界所需又极为昂贵。因此目前不论是人的食品,还是宠物食品,其主要来源都是添加合成牛磺酸。

  如今也已发现海藻富含蛋白质、脂肪、糖类维生素、矿化物及微量元素,还含有硫酸化的多聚半乳糖和维生素原。海藻中的多糖有岩藻糖、木糖、葡萄糖、甘露糖、半乳糖。存在的维生素包括K、C、D、E、A及叶酸、泛酸和B族维生素。这也说明了猫咪是能够直接摄取植物中的维生素的。所以,猫咪适量吃素是可行的,但平时,我们还是尽量符合它的本性而不要亏待它。

高品质猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏