【养猫注意事项】如何护理猫咪的眼睛呢

 

【养猫注意事项】如何护理猫咪的眼睛呢

猫咪图片

  都说眼睛是心灵的窗口,如果猫咪的眼睛出现问题,不仅是猫咪备受折磨,主人也会很难过,所以日常生活中定期给猫咪的眼睛做护理是非常重要的,那么,该如何给猫咪做护理呢?又该注意哪些特殊情况?

  一、给猫咪眼睛护理

  给猫咪进行眼部护理,当然就是为它清洗眼睛,包括直接用棉花团擦拭,用清水或硼酸水清洗,抹眼药膏和点眼药水。当猫咪感到身体不适的时候,多半表现为易流泪;而有的品种,例如波斯猫(详情介绍),由于它的鼻子比较短,泪腺也短,很容易流泪。这样时间长了,就会在它们的眼角附近积聚少量的干眼垢,并可能引起视觉障碍,使猫咪烦躁不安,因此需要经常清洗眼睛。猫咪多久做一次眼睛可以根据猫咪身体状况的不同,间隔的时间也不同,一般可以在给猫咪洗完澡之后进行,但是,如果你的猫咪的眼睛已经有了问题,那就需要及时清理了!

  二、清理眼泪的方法

  对于泪水,可直接用棉花团擦拭。对于已经干结的眼垢,就不能再用干棉花团或棉签,因为很容易把棉絮粘在眼睛表面,可用蘸水的棉花团轻轻擦拭,如果分泌物过多难擦,可采用硼酸溶液进行清洗。硼酸溶液一般在医院或药店都有售,也可以自制。制作办法是:将大约2g硼酸粉溶解在100g的温水中,即可配成2%硼酸溶液。

  三、清理猫咪眼屎

  一定不要给猫猫用我们人类使用的那些眼药水,因为它们的成分是不一样的,否则就会对猫猫的眼睛造成不同程度的伤害。猫咪的眼中一般都有一些分泌物,一旦没有及时进行清理就会不断的堆积成泪疙瘩,造成毛色的变化,因此一定要及时的进行清理。

  清理眼屎的时候可以用棉球,也可以使用纱布沾上温水来清理。具体的做法就是用纱布轻轻的去点猫猫眼睛的周围,一旦分泌物逐渐的出现软掉,然后就使用棉球将其擦掉。需要注意的是如果使用硼酸水,那么就有可能正常猫猫眼睛的发炎,因此使用硼酸水一定要特别注意。

  四、猫咪眼睛有炎症

  对于出现炎症的猫眼睛,点眼药水是很有效的方法。首先需要牢牢抓住猫头,擦去眼周围的污迹,然后小心按医嘱用量将眼药水从外眼角滴入眼中,后将猫眼合上片刻,轻揉,使药水均匀分布即可。

  对于炎症比较厉害的猫眼睛,可以在医生的指导下给猫咪涂眼药膏。方法是一手牢牢抓住猫头,将5-10毫米长的药膏挤到猫的眼球上,合上眼皮几秒,让药膏均匀涂在眼睛上。需要注意的是涂抹时动作一定要既快又轻。

  看完以上内容大家对猫咪眼睛的护理有了一定的了解,特别是鼻子比较短的波斯猫和加菲猫,它们的泪痕会很严重,如果不经常清理的话,很可能会造成一些疾病的发生,所以大家要注意这样的情况。

精选猫咪图片及养猫注意事项,就在爱猫族喔!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏