【养猫注意事项】猫咪绝育有什么影响

 

【养猫注意事项】猫咪绝育有什么影响

猫咪图片

  在国外有个关于猫咪绝育的宣传语叫做“爱它就给它做了吧”,在中国尤其是大城市为猫咪绝育的家长也非常多,甚至有为流浪猫做绝育的,当然不同家长考虑的角度不同,有的想让小猫变得乖一点,有的人怕麻烦……,我想这些都是站在了自己的角度,只看到了小猫绝育后给我们带来了什么好处,其实本身并没有什么。但是我的建议你也应该想想绝育会对猫咪有什么影响?爱猫族宠物店小编给大家介绍下。

  一、猫咪绝育手术的利端

  首先,可以减少猫咪生理疾病的发生。对公猫来说可以避免因发情造成睪丸肿瘤、摄护腺肥大等问题。对母猫来说,发情频率过高会造成卵巢囊肿,生育过的猫咪更会有子宫蓄脓、乳房肿瘤、卵巢肿瘤、子宫肌瘤等问题。

  其次,绝育后的猫咪不会感染通过性行为传播的疾病,如猫爱滋等。

  第三,让猫咪从因发情而引成的紧张、烦躁、食欲下降的情绪中摆脱出来,恢复原来的活泼天性。而且对于公猫来说也会改掉用喷尿发泄的习惯。

  第四,避免盲目配种繁殖,控制流浪猫咪的数量。

  第五,让猫咪性格变得安静,能更好的养成良好的生活习惯,给主人省去了很多的麻烦。

  二、猫咪绝育手术的弊端

  第一,抹杀了猫咪交配繁殖的权利,似乎有点不太人道,猫咪无法得到繁衍传播。

  第二,站在猫咪的角度,这是它们生活中的一部分,快乐的生活就这样被你一刀给切了,你说它们怎么想。所以本身众生平等的理念,还是应该维护猫咪界的“生态平衡”。

  猫咪绝育手术,仁者见仁智者见智。根据主人的观点和态度,来决定是否要给猫咪做绝育手术。当然如果是品种名贵,血统纯正的猫咪当然要继续繁衍,这样才能让猫咪的种族得到传承。但是,繁衍也要考虑到社会流浪猫咪存在的现实问题。科学的繁衍才是猫咪繁殖的佳途径。

更多猫咪图片以及养猫注意事项,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏