【养猫知识】宠物猫咪传染病的基本知识

 

【养猫知识】宠物猫咪传染病的基本知识

猫咪图片

  通过猫、狗、鸟类、龟等宠物传染给人类的疾病共有25种,人们称之为宠物传染病。通过与猫咪接触而传染给人的病症有7种(猫咪可能会传染给人的疾病),因此了解猫咪传染病的基本知识对每个主人来说都非常重要。

  有人说,我们家猫咪看上去一切正常,那就应该没什么问题吧。这个观点是不对的。并不是所有病原体在动物体内都会让动物感染并产生症状,比如猫抓病,即便猫体内携带病菌,它们也不会出现明显的症状。

  从医学上说,预防传染病有两种途径:

  一、消灭病原体;

  二、切断传播途径。我们只要在日常生活中注意预防,猫咪传染病完全可以被杜绝。

  预防从领养猫咪时就已经开始,当主人接到猫咪后,需要尽快将它带去宠物医院进行一次全面体检,确认一切正常后再让猫咪在家中自由行动。家里养猫后,主人要经常打扫房间并给房间通风换气,保持房间的整洁。在通风换气的时候,主人还要保证猫咪不会趁机外出,因此家中好装上纱窗。如果猫咪出去过,在它回来后要留意它的身上是否有跳蚤、虱子等,一旦发现要及时清除。如果猫咪身上有伤口,你除了要给它包扎伤口外,还要对猫咪进行几日观察,如有任何异常情况出现,都要立即送往宠物医院接受治疗。此外,不管你跟猫咪有多亲密,都不要让猫咪碰家人使用的碗筷。猫咪口中有大量的巴氏杆菌,这种细菌会让人患上出血性败血症,需要注意防范。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏