【养猫知识】高龄猫咪养护全解析

 

【养猫知识】高龄猫咪养护全解析

猫咪图片

  到底几岁才算高龄猫咪?6岁以后,猫咪的器官功能就会开始有显著的变化,和人一样因为进入老年期而器官开始退化,例如肌力减退、牙齿脱落等,健康亦会亮起红灯,且环境适应力会跟着愈来愈差。

  注意猫猫老的变化

  1、视力逐渐丧失

  眼睛中的白内障容易和水晶体硬化相混淆,但白内障为水晶体不透明使光线不能传递到视网膜,而影响视力,若手术无法实施或者手术失败,将使猫的视力逐渐的完全丧失。

  2、虹膜逐渐萎缩

  眼睛虹膜组织在虹膜纤维破裂后外观会形成月蚀或蜂窝状,然后渐渐形成真正的洞,此现象将使猫的水晶体呈现蓝色或灰白的模糊状,但这并不会影响猫的视力,且也不须治疗。

  3、听觉逐渐衰退

  若老猫发生此现象,其治疗相当困难,况且这对猫来说,发生意外的危险性相对变高,所以为确保安全,应该让猫一直待在室内,只有在严密的监控下才能带它外出。

  老猫应摄取的营养

  1、注意能量需求

  老猫的代谢速度较慢,因此对于能量的需求就会较少,此阶段若饲主仍喂与幼猫或成猫饲料,甚至是猫罐头,则可能会造成猫儿痴肥的现象,进而影响健康。

  2、降低脂肪含量

  老猫没有足够的能力来代谢或排泄过多的蛋白质代谢产物,因此给予的脂肪应选择高度消化性,且富含必须脂肪酸,以弥补老猫较差的消化吸收,并有助于脂溶性维生素的吸收。

  3、少量的纤维质

  食物中添加少量的纤维质不但可以控制热量的摄取,也可以增进肠道的功能。为老猫适度地增加维生素A、B1、B2、B12,及E的摄取,更可保持体态和肠道功能。

  PS:稍微限制磷的摄取,可减少肾脏的负担喔!

  老猫一般日常生活照料

  1、牙齿健康保健

  猫儿特别无法忍受口腔的疼痛及疾患,会导致食欲废绝、渴感缺乏、脱水、及嗜眠,一旦经由兽医师治疗处理之后,主人也必须在家进行日常的口腔保健,以防止病情的再发。

  PS:主人可经由兽医师推荐来采用不同的方法,如犬猫专用牙刷、牙膏等产品,并给予干饲料。

  2、每日梳理毛发

  老猫应该每日定时地梳理猫儿的毛发,这不但有助于皮毛的健康,也有助于防范猫儿异常行为的发生。藉由梳理猫儿毛发之行为,也能增进猫儿与饲主间的亲密感和信任感。

  3、预防疫苗注射

  很多人认为老猫不须要每年定期的预防注射,这是相当错误的观念,因为免疫能力会随着年龄而日益下降,所以对老猫而言,定期预防接种反而是更迫切须要的。

  注意猫猫的疾病防治

  1、常发生之疾病

  例如慢性肾衰竭、甲状腺功能亢进、糖尿病、肝脏疾病、及慢性支气管疾病等。除了白血病病毒所引发的肿瘤外,肿瘤的发生率会随着年龄而升高,而这大多发生于超过五岁的猫咪。

  PS:虽然狗的肿瘤疾病比猫来得常见,但猫咪罹患恶性肿瘤的机率却比狗较高。

  2、肿瘤区别诊断

  老猫发生任何疾病时,都应该将肿瘤疾病列入区别诊断,尤其是身体表面或内部任何的异常团块,都应该怀疑为恶性肿瘤的可能,若有此现象应尽速就医,以确保猫儿的健康。

  3、药剂使用标准

  老猫的药物剂量并没有一定标准,一般都采用低的建议剂量及长的投药间隔。给予药物时必须非常小心慎重,并时常评估药效,若有任何不良反应发生时,应立即停药。

  4、疾病特别照料

  老猫患某些疾病时需要特别的照料,例如慢性肾衰竭、甲状腺功能亢进症、糖尿病、肝脏疾病以及慢性支气管等;各类疾病皆有不同照料方式,大多可从饮食和生活方面特别照料。

  其他照顾老猫咪注意事项

  1、饲料均衡添加

  若饲主都以营养均衡的食物喂猫儿,若没有特殊健康状况的需求,则食物在猫老时并不需要改变,在饲料中添加均衡的维他命和矿物质,即可符合任何老年猫的特殊需求。

  2、味道提升食欲

  老猫时常会因为各种因素而食欲不佳,有时给予一些鱼或鱼油等味道强烈的食物,可刺激及吸引因味觉和嗅觉能力降低所减低的食欲,如此便能不至于让老猫降低体力和活动力。

  3、减少成猫饲料

  对于老猫的喂养方面,不应该只是减少成猫饲料的分量,此方法虽然可以达到限制蛋白质含量的目的,但相同地也会造成其他营养素的缺乏。

  4、老猫专属饲料

  选择特别为老猫设计的老猫饲料佳,因为老猫的嗅觉及味觉都会随岁数而逐渐变得不够敏锐,因此这种饲料必须是高品质、富含所有必须营养素、及口味极佳的饲料。

  5、少量多餐喂食

  喂食的方式好采取少量多餐的方式,以弥补老化所产生的消化吸收问题,而且突然地更换饲料常常会引起老猫呕吐及下痢,因此给予补充新鲜的饮水更是不可少的。

更多猫咪图片以及养猫知识,就在爱猫族!

赞(0) 投食

评论抢沙发

长按识别二维码打赏猫罐头

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏